AA.VV. Programa de desarrollo rural sostenible para el período 2010-2014. Anexo a RD 752/2010. Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente. 2010. [pdf en web ministerial]
Bielza de Orly. Geografía General II. pp. 115-180. Taurus. Madrid. 1989. 395 pp.
Díaz Alvárez, J. Ramón. Geografía y Agricultura. Componentes de los espacios agrarios. Cincel. Madrid. 128 pp.
García Ballesteros, A. (coord.). Teoría y práctica de la Geografía. Geografía Agraria, pp. 225-252. Alhambra. Madrid. 1986. 372 pp.
George, Pierre. Geografía rural. Ariel. Barcelona. 1980 (1969 1ª español). 362 pp.
George, P. Geografía económica. Ariel. Barcelona. 1982 (1970 1ª español). 424 pp.
Gil, A. De la agricultura tradicional a la tecnológica. Cincel. Madrid. 1988. 135 pp.
Márquez Fernández, Dominga. Los sistemas agrarios. Síntesis. Madrid. 1992. 156 pp.
Molinero, F. Los espacios rurales. Ariel. Barcelona. 1990. 430 pp.
Morgan, W.B.; Munton, R.J.C. Geografía agrícola. Omega. Barcelona. 1975. 217 pp.
Sáenz Lorite, Manuel. Geografía Agraria. Introducción a los Paisajes Rurales. España. Síntesis. Madrid. 1988. 157 pp.
El sector primario.
Noticias.
Maté, Vidal. Los retos del sector agrario. “El País” Empresas (28-II-2011) 14.
Agudo, Alejandra. Desperdicio masivo de alimentos. “El País” (5-II-2012) 34. Cada español tira 163 kg de comida al año, pérdidas que se producen en todos los eslabones de la cadena. En Europa se desperdician 89 millones de toneladas al año, con una media de 179 kg por habitante. El artículo se centra en España pero el problema se extiende a todo el mundo.
Maté, V. Al campo no le salen las cuentas. “El País” Negocios 1.420 (20-I-2013) 15. El valor de la producción agraria se estanca mientras los costes suben un 50% en un decenio.
Mate, V. La renta agraria cae un 4,5% por un alza de los costes. “El País” (20-II-2012) 21.
Maté, V. A por menos cooperativas, pero más fuertes. “El País” Negocios 1.383 (6-V-2012) 14.
Maté, V. La sequía dispara los precios. “El País” Negocios 1.404 (30-IX-2012) 13.
Maté, V. Lo (poco) que vale la tierra. “El País” (14-X-2012) 30. Cae la inversión y el precio del suelo agrario.
Maté, V. Lucha de poder en la cadena alimentaria. “El País” Negocios 1.412 (25-XI-2012) 13. La lucha por mejorar la posición del campo y la industria frente a la gran distribución.
Maté, V. La morosidad se dispara en el sector agrario. “El País” (18-II-2013) 25. La tasa de morosidad se ha duplicado entre 2010 y 2012, al pasar del 4,08% al 8,55%, con un monto de 1.783 millones de euros, lo que manifiesta la mala situación financiera de los campesinos.
Tobella, Alba. Los saqueos diezman la huerta. “El País” (28-IV-2013) 48-49. Se denuncia el gran aumento de los robos de vegetales, ganado y materiales en las explotaciones agrarias, debido a la crisis económica y al aumento de la delincuencia organizada. Además de lo hurtado a menudo causan graves destrozos.
Maté, V. El suelo agrícola pierde el 10% de su valor en cinco años. “El País” (28-X-2013) 23. Las fluctuaciones en las cosechas y los cambios en las ayudas bajan los precios de las fincas, desde el máximo de 11.070 euros/ha en 2007 a loso 9.705 euros/ha en 2012.
Maté, V. La renta agraria cambia de rumbo y sube el 7,7% en 2013. “El País” (26-XII-2013) 26. Las buenas cosechas y los costes estables favorecen la economía agraria.
Maté, V. La dehesa, un ecosistema de leyenda. “El País” (19-I-2014) 41. La dehesa española abarca cinco millones de hectáreas.
Maté, V. La PAC toma tierra. “El País” Negocios 1.473 (26-I-2014) 18. España define lo que es actividad agraria y agricultores a fin de asignarles los recursos de la PAC.
Maté, V. Cultivar sin red. “El País” Negocios 1.476 (16-II-2014) 14. Los seguros agrarios solo cubren el 25% de la producción final.
Maté, V. Agricultura pone en marcha un plan para renovar el parque de tractores. “El País” (17-III-2014) 26.
Maté, V. La reforma agraria pendiente. “El País” Negocios 1.485 (20-IV-2014) 7.
Maté, V. Intermediarios no, gracias. “El País” Negocios 1.486 (27-IV-2014) 14. Crece la venta directa del productor a consumidor en tiendas propias, mercadillos o internet.
Blázquez, Susana. Las cooperativas toman el mando. “El País” Negocios 1.490 (25-V-2014) 14. Las cooperativas de productores ganan mercado para poder competir en el mundo.
Maté, V. Agricultura busca fusionar las cooperativas. “El País” Negocios 1.506 (14-IX-2014) 11.
Maté, V. Los precios de la tierra bajan por sexto año. “El País” (10-XI-2014) 32.
Maté, V. El suelo agrario pierde fuelle. “El País” Negocios 1.524 (18-I-2015) 11. El precio del suelo rústico declina al finalizar la expansión urbana.
Vidales, Raquel. Europa quiere controlar la comida ecológica. “El País” (15-VII-2015) 24. España es el segundo productor europeo de productos agrarios ecológicos.
Maté, V. El campo se abre al mercado. “El País” Negocios 1.564 (25-X-2015) 36.
Maté, V. La renta agraria sube, pero todavía está al nivel de 2001. “El País” (21-XII-2015) 66. Las subvenciones son el 29,3% de los ingresos del campo. La renta agraria sube en 2015 un 1,7%, hasta 22.170 millones de euros.
Maté, V. Las subvenciones impulsan el precio de la tierra de uso agrícola. “El País” (4-I-2016) 28.
Maté, V. Las cooperativas agroalimentarias sortean la crisis. “El País” (2-V-2016).
Maté, V. Los motores del campo. “El País” Negocios 1.597 (26-VI-2016). España debe aumentar el tamaño de sus cooperativas agrarias.
Maté, V. La producción agraria marca un récord en 2016. “El País” (5-II-2017). El PIB agrario sube un 6,9% por las buenas cosechas y las ayudas de la PAC.
Maté, V. Barreras comerciales invisibles. “El País” Negocios 1.629 (12-II-2017). El sector agroalimentario español, que exportó en 2016 un total de 46.000 millones de euros (26.000 de ellos corresponden a la industria alimentaria), se queja de que países de fuera de la UE ponen crecientes trabas para frenar las importaciones, con burocracia, inspecciones en puerto y excusas sanitarias.
Maté, V. El sector agrario se recupera pese a los bajos precios. “El País” (20-III-2017).
Limón, Raúl. Se busca trabajador para el campo. “El País” (19-XI-2017). Los empresarios agrícolas necesitan más mano de obra mientras los jornaleros exigen mejores salarios y condiciones laborales.
Maté, V. La renta agraria creció un 4,9% en 2017. “El País” (17-XII-2017). Se desglosan las producciones en agricultura y ganadería, los precios, los gastos…
Maté, V. Aumenta la deuda del sector agrícola y agroalimentario. “El País” (8-X-2018). El sector agrario debe a junio de 2018 19.758 millones de euros, un 5% más que un año antes, y el sector agroalimentario casi 22.000 millones, un 3,5% más.
Maté, V. La renta agraria marcó un récord en 2018 al crecer un 4,3%. “El País” (25-II-2019).
Maté, V. Cooperativas contra la despoblación. “El País” Negocios 1.744 (7-IV-2019). En España hay 4.000 organizaciones agrarias de pequeño y mediano tamaño que emplean a 100.000 personas.
Maté, V. España, mercado de tractores usados. “El País” (3-XI-2019). España importa cada año miles de tractores usados provenientes de Asia y otros países, y la mitad los reexporta. El mayor inconveniente es el envejecimiento del parque.
Medina, Miguel Ángel. Los alimentos bio se extienden al calor de la nueva cultura sostenible. “El País” (9-XI-2019).
Maté, V. El campo se ‘uberiza’. “El País” (2-XII-2019). Cientos de miles de trabajadores agrícolas pasarán a ser ‘autónomos asalariados’ de multinacionales.
Fernández, María. El campo español se concentra en menos manos. “El País” Negocios 1.845 (21-III-2021). Con mapas y gráficos. Aumenta la superficie forestal (ha pasado de 16,3 millones de hectáreas en 2000 a 19,4 millones en 2019) en detrimento de la agrícola (1,4 millones de hectáreas menos entre 2000 y 2019), y empresas y fondos compran fincas.
Silió, Elisa. El campo no halla ingenieros para la transformación digital. “El País” (14-XII-2021). Cada año salen apenas 400 agrónomos para una demanda de 1.000 con formación en nuevas tecnologías.
Sánchez Hidalgo, Emilio. Trabajadores del campo. “Recogemos las
cebollas de noche para no asarnos”. “El País” (24-VII-2022). En el verano
las condiciones laborales de los jornaleros son extremas.
Maté, V. Del azadón a la GPS: el campo cultiva tecnología. “El País”
Negocios 1.925 (25-IX-2022). España lidera el sector de empresas agrotech en Europa, con unas 750, la
mayoría constituidas en los últimos 10 años.
Maté, V. La subida de la siniestralidad amenaza al seguro agrario. “El País”
(5-XII-2022). El Ministerio eleva las subvenciones a las primas en 10 puntos
para mantener la contratación. La superficie total afectada alcanza casi dos
millones de hectáreas.
López Letón, Sandra. Los fondos son los nuevos terratenientes del
campo español. “El País” Negocios 1.939 (31-XII-2022). Los inversores se
lanzan a comprar fincas agrícolas, con la que logran alta rentabilidad, entre
el 4% y el 11%, sobre todo en hortalizas. Invierten en técnica intensiva y
regadío.
Maté,
V. La sequía y las lluvias torrenciales
llevan a la agricultura a una siniestralidad récord. “El País” (2-X-2023).
La patronal aseguradora estima que las indemnizaciones en 2023 alcanzarán los
1.200 millones. Se debate la necesidad de actualizar las primas y conseguir
apoyos públicos para pagar las primas.
Maté,
V. El precio de la tierra agrícola suma
cuatro años de caídas. “El País” (14-XI-2023). El valor crece el 0,8% en
2022, pero cae el 3,2% sin la inflación.
Maté,
V. El incremento del 61% en la siniestralidad
en 2023 amenaza el seguro agrario. “El País” (17-XII-2023). El
sector reclama ayuda pública en vez de aumentar las primas de seguro.
Maté, V.; Fernández, M. La volatilidad germina en un campo dominado por gigantes. “El País”
Negocios 2.027 (8-IX-2024). Un resumen de la situación mundial y española de
los precios agrarios, que han aumentado por el cambio climático y el dominio de
grandes multinacionales.
López, D. La agricultura española toca fondo. “El País” (13-X-2024). El sector sufre nueve trimestres consecutivos de
caídas de empleo y 10 con descensos de facturación, una sequía desde 2022 en un
15% del territorio y el descenso en la superficie de regadío del 4,4% entre
2021 y 2023, la carestía de los piensos, la subida de los precios de la energía
y los fertilizantes, la demanda estancada, el abandono y venta de fincas
agrarias, el envejecimiento sin recambio generacional, la subida de los tipos
de interés…
Análisis y opinión. Orden alfabético.
Grasso,
D.; Hidalgo, M.; Galán, J. Radiografía de
un sector en eterna crisis. “El País” (11-II-2024). Un resumen de la
situación del sector agrario: tierras agrícolas, producciones más importantes,
población trabajadora, proporción del PIB, valor del trabajo y las
subvenciones, productividad, precios de los insumos, cadena de precios,
importaciones extraeuropeas.
López,
Denisse. La agricultura española toca
fondo. “El País” (13-X-2024). El sector sufre nueve trimestres
consecutivos de caídas de empleo y 10 con descensos de facturación, una sequía
desde 2022 en un 15% del territorio y el descenso en la superficie de regadío
del 4,4% entre 2021 y 2023, la carestía de los piensos, la subida de los
precios de la energía y los fertilizantes, la demanda estancada, el abandono y
venta de fincas agrarias, el envejecimiento sin recambio generacional, la
subida de los tipos de interés…
Maté, V.; Fernández, M. La volatilidad germina en un campo dominado por gigantes. “El País”
Negocios 2.027 (8-IX-2024). Un resumen de la situación mundial y española de
los precios agrarios, que han aumentado por el cambio climático y el dominio de
grandes multinacionales.
González,
J. S.; Galindo, C. Luis Planas / Ministro
de Agricultura, Pesca y Alimentación. “Los agricultores perciben el Pacto Verde
como un despotismo ilustrado”. “El País” (25-II-2024). El ministro
propondrá a la UE un paquete de medidas de reforma.
La población rural.
Reportajes.
Sánchez, Esther (texto);
Palacios, Ana (fotos). Los erasmus del
mundo rural. “El País” Semanal 2.415 (8-I-2023). Las experiencias de tres
jóvenes del programa Campus Rural de becas universitarias de formación: una
historiadora, un matemático y un arquitecto. Quiere reconectar a los jóvenes
con el mundo rural y que mejore la autoestima de los pueblos que se vacían.
Noticias.
Limón, Raúl. Se busca joven para salvar el campo. “El País” (2-II-2011) 28-29.
García Vega, Miguel Ángel. Los licenciados se van al campo. “El País” Negocios 1.406 (14-X-2012) 12. Hay una creciente tendencia en España de jóvenes profesionales muy cualificados que vuelven a las actividades agrarias, debido a la crisis y un cambio de gustos en el modo de vida.
Corcuera, Álvaro (texto); Cáliz, Alfredo (fotos). Me voy al pueblo. “El País” Semanal 1.889 (9-XII-2012) 28-36. La corriente migratoria de la ciudad al campo en España.
Pontevedra, Silvia R. Treinta años esperando un bebé. “El País” (8-XII-2012) 33. Un excepcional nacimiento en un pueblo de la montaña de Lugo, ejemplo de la despoblación de gran parte del campo español.
Viúdez, Juana. Papá, quiero ser agricultor. “El País” (12-II-2014) 28-29. Excelente artículo sobre la difícil vuelta al campo de los jóvenes.
García Vega, M. Á. Savia nueva en el campo español. “El País” Negocios 1.527 (8-II-2015) 7. Los jóvenes que vuelven al mundo rural traen sus ideas ecológicas.
Carbajosa, Ana. Un costalero sevillano en la Castilla desierta. “El País” (22-VIII-2015) 20. Una pareja andaluza lleva un año en Castiltierra, un municipio segoviano deshabitado.
Llamazares, Julio. Volver a los pueblos fantasma. “El País” Babelia 1.320 (11-III-2017). Lamento por la despoblación de los núcleos rurales y un repaso de la literatura española sobre el tema.
Becaño, Joaquín. En manos de la inmigración. “El País” Babelia 1.320 (11-III-2017).
De Barrón, Íñigo. La mitad de los pueblos ya no tiene banco. “El País” (7-V-2017). Los pueblos rurales pierden sus oficinas bancarias e incluso los cajeros.
De Barrón, Í; et al. Los problemas de no tener sucursal. “El País” (7-V-2017).
De Barrón, Í. Las antiguas cajas, las que más población rural atienden. “El País” (7-V-2017).
Maté, V. El campo español no es tarea de jóvenes. “El País” (31-XII-2017).
Maté, V. El 40% de los receptores de ayudas agrícolas europeas tienen más de 65 años. “El País” (24-IX-2018).
Sosa, María. La tierra de los 50 entierros y 13 bautizos. “El País” (21-XI-2018). La franja fronteriza con Portugal envejece y se despuebla.
Marín, Maribel. ¡Bienvenido Mr.‘e-Marshall’! “El País” (24-XII-2018). La España rural sufre desigualdad en la conexión de banda ancha, fundamental para competir y evitar la despoblación.
Marcos, José; Cué, C. E. El Gobierno reforzará cuarteles rurales para frenar la despoblación. “El País” (29-III-2019). Un plan director con 70 medidas para frenar la pérdida de población de los pueblos.
Sosa, María. 12 ideas para revitalizar el pueblo: Erasmus de alcaldes y Uber rural. “El País” (30-III-2019). Un comité de 100 expertos propone iniciativas para dinamizar el territorio, como pueblos especializados en cuidar ancianos, energía sostenible, webs para buscar casa en el campo...
Regidor, Jesús G. España rural: ¿despoblación o desatención? “El País” (30-III-2019). España no aplica una política de promoción del medio agrario, la dispuesta en la Ley para el Desarrollo Sostenible del Medio Rural de 2007, que se despuebla por el atraso socioeconómico y la inacción pública, favorecida por la austeridad acordada en 2012 y que ahoga financieramente a los municipios rurales.
Editorial. El grito del mundo rural. “El País” (31-III-2019).
Sosa, María. La ‘España vaciada’ clama por una gran alianza contra la despoblación. “El País” (1-IV-2019). Manifestación en Madrid de decenas de miles de habitantes de la España rural.
Maté, V. Cooperativas contra la despoblación. “El País” Negocios 1.744 (7-IV-2019). En España hay 4.000 organizaciones agrarias de pequeño y mediano tamaño que emplean a 100.000 personas.
Vadillo, Viginia. El campo se resiste a tener que pagar el salario mínimo. “El País” (23-VI-2019). Numerosas irregularidades en el trabajo por cuenta ajena: salarios por debajo del SMI, trabajo a destajo excesivo, horas extras sin cobrar...
Santaeulalia, Inés. Pueblos en coma que se resisten a morir. “El País” (27-X-2019).
Domínguez, Í. Pueblos sedientos de cine… ¡y ópera! “El País” (7-IV-2019). Los pueblos quieren cultura.
Navarro, J. El peligro para los agricultores viaja en tractor. “El País” (17-XI-2019). Los accidentes de tractor matan un centenar de personas al año, sobre todo campesinos viejos y con maquinaria vieja. Entre 2004 y 2019 han muerto 1.387 personas.
Navarro, Juan. Sin bar no hay vida. “El País” (8-XII-2019). Los bares y las tiendas cierran en los pueblos y los dejan sin vida social. En alguno se da gratis vivienda y local para mantenerlos.
Martín, María. El campamento de la vergüenza. “El País” (16-II-2020). La lamentable situación social de los temporeros en Lepe (Huelva), con 70 chabolas para 300 trabajadores, la mayoría malienses.
Ortega, P.; Bono, F. Los mil esclavos de la naranja. “El País” (1-III-2020). Un matrimonio rumano explotó durante años a un millar de trabajadores (casi todos rumanos, más algunos búlgaros; en su mayor parte analfabetos) para recoger fruta. Liberadas 25 personas en Onda (Castellón), donde vivían en condiciones infrahumanas.
Mouzo, J. La España vacía pide auxilio. “El País” (1-IV-2020). La situación es crítica en Segovia, Soria, Teruel…, por la falta de medios y personal sanitario.
Mahtani, Noor. El virus se ensaña con la España vacía. “El País” (5-IV-2020). La pandemia resalta la carencia de medios sanitarios en Segovia y Soria.
Maté, V. El beneficiario tipo de la PAC es un varón de más de 40 años. “El País” (11-I-2021). Un estudio sociológico sobre los agricultores españoles.
Vega, Iker; San José, Elena. El campo espera su relevo generacional. “El País” (14-IX-2021).
Tolosa, Lucía. Savia joven y migrante en la España despoblada. “El País” (18-IX-2021). Un 16% de la población rural entre 20 y 39 años nació en el extranjero. Los inmigrantes magrebíes, africanos o latinoamericanos son esenciales para mantener las actividades rurales.
Moreda, Jaime. La juventud vuelve al campo. “Última Hora” (10-X-2021). [https://www.ultimahora.es/noticias/sociedad/2021/10/10/1308191/juventud-vuelve-campo.html] Jóvenes agricultores mallorquines, la gran mayoría por tradición familiar, siguen adelante en esta difícil tarea y casi todos coinciden en el futuro incierto que les espera.
García
Baroja, A. Las farmacias, una receta
contra la despoblación. “El País” (20-I-2023). Un estudio alerta de las
dificultades económicas de los boticarios en pueblos pequeños. Su impacto
económico, sanitario y social es muy destacable: en 2020 las farmacias en
pueblos de menos 800 habitantes contribuyeron al PIB con 500 millones de euros
(un 0,16% del total) y 23.600 puestos de trabajo, entre directos e indirectos.
Navarro,
Juan. “Aquí la gente se ha acostumbrado a
estar jodida”. “El País” (4-V-2023). Lamentos de los habitantes de la
comarca zamorana de Aliste.
Navarro, Juan. La España de las casa vacías. “El País”
(2-X-2023). El abandono y el desuso de las viviendas rurales dificultan la
repoblación en zonas casi desiertas. Las disputas por herencias acaban por
convertir los inmuebles en ruinas. Los residentes puntuales tampoco encuentran
hogares para alquilar.
Análisis y opinión.
Marcos, José. Francesc Boya / Secretario general para el Reto Demográfico. ‘Una década no será suficiente para combatir la despoblación’. “El País” (5-XII-2020). Resume las políticas para combatir la despoblación de la España rural.
Castaño, Cecilia; Sallé, María Ángeles. Más voces para llenar de futuro el campo español. “El País”
(22-IV-2022). Hay que integrar mejor el mundo urbano y el rural hay que valorar
el papel de los jóvenes, las mujeres y los inmigrantes.
Jiménez Barca, Antonio. Cuando el trabajo está en una finca a 240
kilómetros de casa. “El País” (30-X-2022). La muerte de tres braceros de
Lorca evidencia las jornadas extenuantes en el campo. La mayoría son
marroquíes, subsaharianos y ecuatorianos.
Martínez Bravo, Mónica. Despoblación y confianza en las
instituciones. “El País” Negocios 1.893 (27-II-2022). La profesora de
Economía del CEMFI estudia la relación entre el voto a partidos populistas de
extrema derecha y la sensación social de abandono institucional en zonas
rurales, con envejecimiento y caída de población.
Missé,
Andreu. Contradicciones agrarias hirientes.
“El País” (11-III-2024). La población rural sufre peores condiciones de
vida que la urbana y las explotaciones pierden rentabilidad en un mercado
ineficiente.
Risco, Carlos. Volver
a la naturaleza, más allá de la nostalgia. “El País” Ideas 441
(13-VIII-2023). En el mundo y en España hay una pequeña moda de volver al mundo
rural y reconectar con la naturaleza. En España entre 2018 y 2021 más de
200.000 personas se establecieron en pequeños municipios y de los 57.000 que lo
hicieron en 2021 el 48% tenía menos de 35 años.
Ruiz de Lobera, Federico. Raíces de la España que se vació. “El País” Ideas 290 (6-XII-2020).
Sevillano,
Elena. Una nueva movilidad para las zonas
rurales. “El País” Negocios 1.916 (24-VII-2022). El problema del transporte
de pasajeros en muchas zonas rurales es la gran dispersión de una población
escasa y envejecida, por lo que muchas rutas no son sostenibles económicamente.
La tendencia es un servicio a demanda, en vehículos más pequeños, incluso en
taxi.
El sector primario y la PAC.
Noticias.
Maté, V. Bruselas retrasa la reforma de la PAC un año, hasta 2015. “El País” (24-XII-2012) 27. La falta de presupuestos impide la reforma.
Maté, V. La reforma de la PAC puede esperar. “El País” Negocios 1.417 (30-XII-2012) 20.
Morán, Carmen. La PAC, para el que la trabaja. “El País” (4-VI-2012) 32-33. La Política Agraria Común para España debe rediseñarse: fueron 5.160 millones de euros en 2011.
Vidal, M. La PAC adelgaza el campo. “El País” Negocios 1.391 (1-VII-2012) 11. Con amplios datos actualizados del sector agrario.
Maté, V. Quién se lleva el dinero de la PAC. “El País” Negocios 1.438 (26-V-2013) 28. En España 900.000 españoles se repartieron 5.000 millones de euros en 2011.
Maté, V. La paz (y el dinero) llegan al campo. “El País” Negocios 1.446 (21-VII-2013) 3.
Maté, V. La pelota pasa ahora a España. “El País” Negocios 1.446 (21-VII-2013) 4.
Maté, V. Bruselas pagará ayudas de la PAC sin necesidad de producir. “El País” (22-XII-2014) 23. Los campesinos temen que se incite a empresarios absentistas y ‘cazaprimas’.
Maté, V. Europa quiere un campo verde. “El País” Negocios 1.522 (4-I-2015) 11. La reforma de la PAC abonará el 30% de los fondos, 1.450 millones en 2015, en ayudas a la agricultura sostenible.
Maté, V. El Gobierno refuerza el control para evitar ‘cazaprimas’ en la agricultura. “El País” (18-I-2015) 33.
Maté, V. Bruselas flexibiliza el cobro de ayudas de la PAC. “El País” (15-VIII-2016).
Maté, V. Bruselas obliga a España a flexibilizar los pagos de la Política Agrícola Común. “El País” (29-I-2017). La PAC de 2017 afecta en España un total 5.000 millones de euros para unas 800.000 personas que deben justificar que su actividad agraria supone al menos un 20% de sus ingresos.
Maté, V. Nueva guerra por el fondo agrario. “El País” Negocios 1.639 (23-IV-2017).
Maté, V. El Gobierno rechaza una rebaja de fondos a la PAC. “El País” (17-VII-2017).
Doncel, L. El campo manchego mira a Bruselas con preocupación. “El País” (23-V-2019). España (con un ejemplo manchego) teme el recorte de los fondos de la PAC (el 30% de la renta de los agricultores) para el periodo 2021-2028. En 2014-2020 la PAC europea cuenta 408.000 millones de euros, el 38% del presupuesto de la UE.
Maté, V.; González, J. S. El reparto de la nueva PAC. “El País” (27-VII-2020). El Ministerio de Agricultura y las Comunidades debaten la distribución de los 47.000 millones de fondos europeos que le tocan a España hasta 2027. Los 700.000 agricultores y ganaderos cobran unos 8.500 euros al año de media, aunque la mitad reciben menos de 1.200 euros al año. Es un 30% de la renta agraria.
Donaire, Ginés; Maté, V. El fuelle europeo pierde aire y agita al campo. “El País” (5-IV-2021). Preocupación por la reducción de las ayudas de la nueva PAC, con tensión entre pequeños y grandes agricultores y entre las comunidades.
Pellicer, Ll. La Unión Europea da luz verde a las nuevas reglas de la PAC. “El País” (29-VI-2021).
Aranda, José Luis. Agricultura concluye la estrategia para atraer 48.000 millones de la PAC. “El País” (28-XII-2021).
Maté,
V. El Gobierno quiere reformar la PAC y
hacerla más equitativa. “El País” (20-VI-2022).
Análisis y opinión.
Editorial. Cambios muy lentos en la PAC. “El País” Negocios 1.446 (21-VII-2013) 3.
Fuentes: Agricultura.
Noticias.
Cimadevila, Francisco; Morales, M. Antonia. Una agricultura limpia y natural. “El País” (8-V-2007) 55. El uso eficaz de plásticos.
Maté, V. Insectos contra las plagas. “El País” Negocios 1319 (13-II-2011) 16. La agricultura biológica.
Maté, V. Herida abierta en la ‘huerta de Europa’. “El País” Negocios 1335 (5-VI-2011) 16. El sector hortofrutícola español.
Maté, V. El campo pide agua. "El País" Negocios 1.374 (4-III-2012) 21. La cosecha de cereales y la ganadería extensiva sufren por la sequía.
Maté, V. Guerra a las plagas agrícolas. “El País” Negocios 1.496 (6-VII-2014) 12. España y Francia encabezan la lucha contra las plagas venidas con productos extracomunitarios.
Aunión, J. A. El regadío y su encrucijada. “El País” Negocios 1.501 (10-VIII-2014) 9. España ha modernizado el regadío de 1,5 millones de hectáreas desde 2000, con mayor productividad pero mayor coste energético y problemas ambientales.
Morán, Carmen. Alfalfa del Ebro para vacas asiáticas. “El País” (4-X-2014) 24. Los agricultores aragoneses prevén exportar 200.000 tm de alfalfa a China. España es el segundo productor mundial de esta planta forrajera: 1,5 millones de tm en 250.000 hectáreas, y exporta dos tercios.
Fanjul, Sergio C. De vuelta al campo. “El País” Extra Día del Medio Ambiente (5-VI-2015) 18. Los neocampesinos.
Maté, V. La sequía agota el campo español. “El País” Negocios 1.555 (23-VIII-2015) 8. El calor y el pedrisco reducen las cosechas.
Aunión, J. A. Maté, V. Un invierno muy seco amenaza las cosechas. “El País” (2-I-2016) 34.
Cepeda, Denisse. Los empleos que brotan del agua. “El País” Extra ‘El día del agua’ (23-III-2016). La actualidad del regadío.
Limón, Raúl. Las dehesas se mueren. “El País” (15-VIII-2016). El sistema agropecuario de la dehesa padece el abandono del agricultor por la falta de rentabilidad y de personal preparado, el cambio climático y la enfermedad de la seca (hongos).
Maté, V. Los mares de plástico se secan. “El País” Negocios 1.623 (31-XII-2016). Los invernaderos españoles, más de 50.000 hectáreas, pierden competitividad frente a las instalaciones del norte de Europa y los productores marroquíes.
Maté, V., Zafra, I. La bacteria que asesina olivos y almendros. “El País” (10-IX-2017). La bacteria ‘Xylella fastidiosa’ impide el flujo de la savia y va secando la planta. Es endémica en California desde finales del siglo XIX y desde su aparición en Italia en 2013 ha arrasado un millón de olivos. En España comenzó en 2016 en Baleares y los primeros casos en la costa mediterránea de la Península Ibérica se han encontrado en 2017. Hasta 360 especies de plantas leñosas están en peligro, especialmente olivares, almendrales, cerezos, cítricos, viñedos y otros frutales.
Ansede, Manuel. Una batalla contra mil plagas. “El País” Ideas 154 (29-IV-2018). El debate en España y el mundo sobre el uso y abuso de pesticidas divide a agricultores, científicos y ecologistas.
Abellán, Lucía. Reglas estrictas, usos deficientes. “El País” Ideas 154 (29-IV-2018). La normativa europea es común, pero su aplicación varía según los países.
Maté, V. La tierra agrícola está cansada. “El País” (7-I-2020). El 40% del suelo está degradado, por el monocultivo, la poca materia orgánica, las siembras anuales y el excesivo laboreo.
Donaire,
Ginés. La sequía arruina las cosechas del
secano e impide el cultivo de miles de hectáreas. “El País” (30-VIII-2022).
Jiménez
Barca, A. El viaje de la mata al mercado
de una naranja, un kiwi y un tomate. “El País” (4-VI-2023). El recorrido
por la cadena alimentaria de tres productos, con los datos sobre la subida
escalonada de precios.
Álvarez,
C. El colmo del derroche de agua:
destruir alimentos. “El País” (18-II-2024). Un estudio calcula que
en España se tiran frutas y hortalizas que suponen 10.700 millones de litros de
agua, y que el despilfarro es mucho mayor. Incluye gráficos.
Cereales.
Noticias.
Maté, V. La cosecha de cereal prevista desciende por el fuerte calor. “El País” (18-VI-2012).
Maté, V. La gran cosecha de cereales provoca un hundimiento de los mercados. “El País” (9-IX-2013) 23. Se prevén 19,5 millones de tm de cereales de invierno (trigo, cebada, avena y centeno).
Maté, V. Paja a precio de grano. “El País” Negocios 1.654 (6-VIII-2017). La producción de paja sube a 400 millones de euros en 2016. España es uno de los principales exportadores (la mitad de la cosecha), sobre todo a granjas europeas de vacuno, ovino y avícola. Por cada hectárea cultivada de cereal se obtiene en España una media de 2,5 tm de grano y 1 tm de paja.
Maté, V. La cosecha récord de cereal no evitará la dependencia exterior. “El País” (17-VIII-2020). España producirá 27 millones de toneladas frente a las 18 de 2019, pero consumirá entre 35 y 36, sobre todo para piensos, unos 26, sobre todo trigo y maíz de la UE, que producirá unos 305 millones de toneladas, en la media de los últimos años. El mundo producirá 2.790 millones de toneladas, para una demanda de 2.735.
Maté, V. La paja se revaloriza por la sequía y eleva los costes ganaderos. “El
País” (29-V-2023).
Olivar y aceite de oliva.
Noticias.
Maté, V. Los olivares se ponen en huelga. “El País” Negocios 1.422 (10-II-2013) 18. La producción de aceite de oliva en 2012 baja a 550.000 tm, la más baja en dos decenios, debido al mal tiempo.
Maté, V. La producción de aceite cosecha un récord en la última campaña. “El País” (21-IV-2014) 21.
Maté, V. España necesita más aceite. “El País” (22-II-2015) 26. La baja cosecha desde octubre, menos de la mitad de la anterior (de 1,8 millones a solo 0,8 millones de tm), obliga a importar aceite debido a una demanda de 1,45 millones con un consumo interior de 0,5 millones y el resto se reexporta. Los precios subirán.
Maté, V.; Limón, R. El aceite de oliva toca precios máximos en una década. “El País” (21-II-2017).
Mora, A. J.; Pozzi, S. EE UU endurece el arancel para la aceituna negra española. “El País” (13-VI-2018).
Martín-Arroyo, J. El zarpazo de Trump a la aceituna negra. “El País” (30-VI-2018). El efecto del arancel del 34% a la aceituna negra.
López, Cristian. El oro verde ya no brilla tanto. “El País” (16-VII-2019). Preocupación por la caída del precio del aceite de oliva por debajo de 2,20 euros/litro.
Merino, Isidoro. Olivareros por un día. “El País” El Viajero 1.096 (1-XI-2019). Recorrido por fincas olivareras de Jaén y otros lugares de España.
Molina, M. El 20% del olivar español, en riesgo de perderse. “El País” (12-I-2020). Muchas parcelas pequeñas no se pueden mecanizar y no son rentables.
Donaire, Ginés. Malos augurios para el aceite de oliva. “El País” (14-VIII-2022). La prolongada sequía del olivar aboca
a descensos de hasta el 80% en las cosechas de secano y amenaza la viabilidad
del regadío. El estrés hídrico reduce el ácido oléico y los aromas. En cambio,
el rendimiento puede subir en las zonas más frías.
Donaire, G. Del olivar, hasta los andares. “El País” Negocios 1.924
(18-IX-2022). Proyectos para reutilizar los subproductos del olivo: residuos de
la poda (Europa origina cada año siete millones de toneladas) para producir
bioetanol, un plástico, fibras, biogás...
Donaire,
G. El oro líquido de la primera
cosecha es de 24 quilates.
“El País” (7-XI-2022). El auge de los aceites tempranos con olivas jóvenes.
Donaire, G. El olivo en seto
revoluciona el mapa oleícola mundial. “El País” (23-XI-2022). El cultivo, que requiere poca mano de obra, se expande con rapidez por
el valle del Guadalquivir y por el sur de Portugal. Una finca de 1.000
hectáreas con cultivo en seto puede recolectarse con solo cinco personas, en
vez de las 400 de una de cultivo intensivo; además es más productiva y da
aceite de mejor calidad.
Donaire,
G. El aceite de oliva toca precios récord
y aleja a muchos consumidores. “El País” (13-XII-2022).
Sánchez,
Esther. El cambio climático explicado en
una botella de aceite. “El País” (3-XII-2023). La repercusión
negativa del calentamiento global sobre la producción de aceite de oliva, tanto
en cantidad como en calidad, con ejemplos en el campo de Jaén.
Maté,
V. La sequía y el girasol amenazan al
olivar. “El País” (25-III-2024). Los precios en origen han crecido
un 69% y los compradores buscan alternativas.
Donaire,
Ginés. Los propietarios de olivares se
revuelven contra la Unesco. “El País” (2-V-2024). Una parte de los
agricultores del Paisaje del Olivar andaluz logran retirar el expediente para
que la zona sea declarada Patrimonio Mundial.
López,
Denisse. Los precios de producción
suponen el 85% del valor final del aceite de oliva. “El País”
(13-VII-2024).
Viticultura y vino.
Reportajes.
Rodríguez, Jesús (texto); Cáliz, Alfredo (fotos). La rebelión de los blancos. “El País” Semanal 1.938 (17-XI-2013) 76-84. Multitud de excelentes bodegas producen los vinos blancos, de moda hoy.
Rodríguez, Jesús. Extremo singular. “El País” Semanal 2.199 (8-XI-2018). La experiencia de cinco viticultoras de éxito en el Priorat, El Bierzo y la isla de La Palma.
Rodríguez, Jesús (texto); Millás, Juan (fotos). Las vides del cambio. “El País” Semanal 2.281 (14-VI-2020). Reportaje sobre los cambios en el sector del vino en España y el mundo, debido al cambio climático, con desplazamiento de las uvas a territorios más altos y fríos.
Noticias.
Maté, V. De vino de segunda fila a objeto de deseo. “El País” Negocios 1.469 (29-XII-2013) 13. La DO de Toro mejora la imagen y venta de sus vinos y atrae a muchas bodegas.
Barciela, Fernando. El auge de los ‘otros’ cavas. “El País” Negocios 1.470 (5-I-2014) 7. Crece la producción de cava en Valencia, Extremadura y Aragón.
Maté, V. El vino español aspira al liderato. “El País” Negocios 1.377 (25-III-2012) 11. Aumentan las exportaciones.
Maté, V. Las exportaciones de vino caen en picado. “El País” (24-XII-2012) 27. La mala cosecha de 2012 reduce las exportaciones y aumenta los precios.
Maté, V. La vendimia será mayor y de mejor calidad que en 2012. “El País” (9-IX-2013) 23. Se espera en 2013 una cosecha de entre 43 y 45 millones de hectólitros.
Maté, V. El vino viene con resaca. “El País” Negocios 1.459 (20-X-2013) 15. La gran vendimia de 2013 hunde los precios, después de la gran subida de 2012.
Maté, V. Ordeñar los viñedos. “El País” Negocios 1.478 (2-III-2014) 12. La producción española aumenta: 50,6 millones de hectólitros en 2013. Es ya el primer país productor de la UE, sobre 953.000 hectáreas. Los rendimientos por hectárea han mejorado, hasta más de 25 tm en muchos casos plantaciones.
Maté, V. Las existencias de vino desbordan las bodegas pese a las exportaciones. “El País” (9-VI-2014) 28.
Maté, V. España se harta de vino. “El País” Negocios 1.503 (24-VIII-2014) 12. Hay un exceso de producción, en detrimento de la calidad.
Maté, V. España lidera el comercio mundial del vino con ingresos cada vez más bajos. “El País” (6-IV-2015) 25. Vende el litro en el exterior a 1,1 euros, frente a los 5,37 euros de Francia. Más de la mitad de las exportaciones fueron a granel.
Carbajosa, Ana. Vino francés ‘made in Spain’. “El País” (15-IV-2015) 28-29. España exporta vino de calidad a precios bajos a países europeos que las venden a un precio mayor.
Vicent, Mauricio. La revolución del jerez. “El País” Negocios 1.555 (23-VIII-2015) 7. El vino jerez intenta recuperar su prestigio y valor, tras años de crisis.
Maté, V. Las superficies de regadío salvan la vendimia de este año. “El País” (7-IX-2015) 32. La cosecha de 2015 se mantiene en 43 millones de hectólitros, un ligero descenso sobre los 44,3 millones de 2014 y más respecto al récord de 53 millones de 2013. 22 millones corresponden a Castilla-La Mancha en 454.000 hectáreas. El total cultivado asciende a 958.000 hectáreas, lejos de las 1,2 millones de 2005.
Maté, V. Agricultura limita las nuevas plantaciones de viñedo en 2016. “El País” (1-II-2016) 34. Las autorizaciones crecen un 0,43%, con 4.173 nuevas hectáreas.
Maté, V. España, al frente de las exportaciones mundiales de vino en 2015. “El País” (29-II-2016) 35.
Maté, V. La vendimia logrará una cosecha récord. “El País” (25-VII-2016). Una previsión de más de 50 millones de hectólitros.
Fernández, M.; Maté, V. Una vendimia de esperanza para las bodegas. “El País” Negocios 1.661 (3-IX-2017). 2017 será un buen año vitícola.
Fernández, M. Más ventas pero menos exclusivas. “El País” Negocios 1.661 (3-IX-2017). Internet facilita nuevos cauces comerciales.
Editorial. Buenos cimientos. “El País” Negocios 1.661 (3-IX-2017). La producción española aumenta su calidad y su precio.
Maté, V. Clones contra el sol que abrasa las uvas. “El País” Negocios 1.704 (1-VII-2018). Los viñadores buscan nuevas variedades resistentes al cambio climático, de maduración tardía.
Maté, V. El vino español bate el récord de exportaciones. “El País” (17-III-2019). En 2018 alcanzó 3.290 millones de euros.
Navarro, Juan. Las bodegas exprimen el tirón del enoturismo. “El País” Negocios 1.774 (2-XI-2019). En 2018 las bodegas recibieron tres millones de visitantes, el triple que en 2008.
Maté, V. Cataluña bloquea el cava de Extremadura y Valencia. “El País” (30-XII-2019). El Consejo Regulador congela las nuevas autorizaciones de superficies de cultivo de viñedos para cava. El artículo resume la situación del sector vitícola.
Sánchez, Nacho. Ronda exprime sus vinos con éxito. “El
País” Negocios 1.888 (23-I-2022). El rápido triunfo de los viñedos y las
bodegas de la DO Sierras de Málaga.
Cervera,
Amaya. Otra mirada sobre las uvas de
fuera. “El País” Semanal 2.375 (3-IV-2022). Un resumen de las variedades
foráneas y su localización en España: las tintas cabernet sauvignon, syrah y
merlot, la blanca chardonnay, más las minoritarias malbec, tempranillo, petit
verdot, trincadeira, touriga nacional, riesling…
Garfella,
C. Una vendimia muy temprana se resiente
por las temperaturas extremas. “El País” (26-VIII-2022). Las explotaciones
vitícolas tratan de adaptarse al cambio climático con nuevas técnicas.
Maté, V. Cataluña frena el crecimiento del cava. “El País” (2-I-2023). Hay
350 bodegas, con más de 38.000 hectáreas de viñedos, 30.000 de las cuales en
Cataluña. El Consejo Regulador permite un aumento mínimo de los viñedos, con la
oposición de Extremadura (Almendralejo en Badajoz, que tiene 1.800 hectáreas) y
Valencia (Requena, que cuenta con 4.500), que quieren aumentos mayores. Otras
zonas menores son La Rioja, Navarra, Aragón o País Vasco. La producción oscila
entre 215 y 260 millones de botellas, con una exportaciones del 70%.
Fernández, María. El vino español busca su sitio en el mundo.
“El País” Negocios 1.949 (12-III-2023). El sector vitícola de España es una
potencia, con 955.000 hectáreas (eran 1,5 millones en 1992), el 47% en
Castilla-La Mancha, con una media anual de producción de 35 millones de
hectólitros para un consumo interno de solo 10 millones, con 4.000 bodegas en
la elaboración y crianza, pero debe consolidar su marca y mejorar la
comercialización con mayor valor añadido en un entorno de caída continua del
consumo (un fenómeno ya internacional), bajos precios de la exportación (2.980
millones de euros en 2022) y mayores costes de producción (gasóleo,
fertilizantes, pesticidas, vidrio…). El artículo incorpora gráficos y mapas de
superficie de viñedo, intensidad exportadora, valor añadido bruto… Un apartado,
El cambio climático llega al paladar,
trata de que temperaturas más altas dan vinos más pesados, con más alcohol.
Maté,
V. Las existencias y el menor consumo
ahogan al vino. “El País” (10-IV-2023).
Hortalizas y frutas.
Noticias.
Maté, V. La exportación de hortalizas y frutas alcanza niveles récord. “El País” (25-II-2013) 28. En 2012 España exportó 11 millones de tm (más 6%) por valor de 9.641 millones de euros (más 13%) e importó solo 2,2 millones de tm valoradas en 1.413 millones de euros. El sector resiste el descenso de la demanda, la competencia de terceros países como Marruecos, el envejecimiento de los invernaderos y la falta de ayudas comunitarias. La UE recibe el 90% de las exportaciones, destacando Alemania (2.268 millones de euros), seguida por Francia (1.802), Reino Unido (1.227), Holanda (851) e Italia (606). Destacan las frutas, con 6,8 millones de tm, especialmente cítricos y nectarinas, y las hortalizas, con 4,2 millones de tm, en especial tomates, pepinos, lechugas, pimientos, coles, melones, sandías, uva de mesa y fresa.
Maté, V. El largo viaje de la fresa. “El País” Negocios 1.451 (25-VIII-2013) 10. Las fresas españolas se cultivan con un sistema moderno, basado en plantas madre criadas en California que se multiplican (con esquejes) en Castilla (donde se han creado 10.000 empleos) y se siembran en Huelva para la cosecha final.
Maté, V. El emperador de los melocotones. “El País” Negocios 1.569 (6-XII-2015) 10. El grupo Atanasio Naranjo lidera el mercado español de frutas de hueso con 55.000 tm al año.
Maté, V. La demanda de hortalizas españolas en la UE crece con fuerza. “El País” (4-I-2016) 28.
Maté, V. La huerta española se marchita. “El País” Negocios 1.584 (13-III-2016) 7. El sector hortofrutícola español pierde mercado frente a nuevos productores de dentro (invernaderos en el norte de Europa) y fuera de la UE, como Marruecos.
Núñez, Noelia. El ‘boom’ de los frutos rojos ‘made in Spain’. “El País” (25-VII-2016). Huelva cambia las fresas por arándanos, frambuesas y moras, con una alta demanda en Europa. El mercado español es aún escaso (solo el 5%).
Ferrer, Thiago. Mal año para el cultivo del melón. “El País” Negocios 1.661 (3-IX-2017).
Barciela, Fernando. Preparados para el futuro. “El País” (13-X-2017). Entre 2012 y 2016 las exportaciones de frutas y verduras han aumentado un 12% en volumen desde 11 hasta 12,5 millones de tm y un 29,5% en valor desde 9.642 a 12.496 millones de euros.
Maté, V. El sector de las frutas tiene un sabor amargo. “El País” Negocios 1.686 (25-II-2018). Los errores del exceso de oferta, el mal sabor de algunos productos nuevos y las dificultades de exportar lastran al sector de frutas de hueso.
Codina, E.; Arroyo, J. El dulce momento del mango. “El País” (24-IX-2018). Auge del cultivo del mango en Granada y Málaga.
Barciela, F. Nuevos retos para un negocio muy exitoso. “El País” El Viajero 1.042 (19-X-2018). Entre 2013 y 2017 las exportaciones españolas de frutas y verduras han aumentado desde 10.700 millones a 12.700 millones de euros, un 17% más, gracias a la mejora de la calidad y de la diversidad de producciones, con éxitos extraordinarios en calabacín, espárrago, lechuga, aguacate, arándano, frambuesa, fresa, kiwi, mango, caqui, pomelo, uva sin pepita, nueces…
Cañas, J. A. El dulce éxito del boniato de Sanlúcar. “El País” (2-XI-2018). La cooperativa gaditana Frusana, con 267 agricultores, es el primer productor europeo de batata, en 600 hectáreas arenosas donde crece la planta de abril a octubre y dan 23.000 tm, con un valor de 9,5 millones de euros en batata, de un total de ventas de 32 millones de todos los productos. Compite con la batata valenciana y la norteamericana de Carolina del Norte, el 15% va al mercado nacional (es el único proveedor de Mercadona, que vende dos tercios) y exporta el 85% a Europa.
Zafra, I. La amarga campaña de la naranja española. “El País” (29-XII-2018). Una cosecha abundante pero de bajo tamaño de las piezas hunde los precios hasta 11 céntimos el kilo para el agricultor pero se vende a más de 75 en las tiendas. Las organizaciones agrarias culpan a la importación de naranja sudafricana por el acuerdo comercial de la UE.
Maté, V. El
sector de los cítricos se pone en alerta ante las plagas importadas. “El
País” (5-II-2022). Cunde el temor ante otra enfermedad procedente de las
importaciones de productor o material genético desde terceros países, en
especial de Sudáfrica o Brasil.
Frutos secos.
Noticias.
Maté, V. La almendra gana terreno en España. “El País” Negocios 1.616 (13-XI-2016).
Ferrer, Thiago. Una revolución en los almendros. “El País” Negocios 1.635 (26-III-2017). Un proyecto para plantaciones de almendros en regadío, mucho más productivo.
Arribas, Daniel. El pistacho inunda los campos manchegos. “El País” (14-IV-2022). La
región de Castilla-La Mancha es la mayor productora del pistacho de la UE, con
46.000 hectáreas (el 82 % del total español), por sus óptimas condiciones de
clima (verano largo y caluroso, invierno frío y baja humedad relativa) y suelo
(calizo y permeable). Para 277 árboles hay que invertir más de 4.100 euros (de
media 5.000 en secano, el doble en regadío; y luego el tractor, los arados…) y
esperar ocho años; el kilo se vende a una media de siete euros. En España la
superficie ha pasado de 20.000 hectáreas en 2017 a 56.000 en 2021. Otros
productores son Turquía, Irán y EE UU.
Cultivos industriales.
Noticias.
Maté, V. La remolacha no se rinde. “El País” Negocios 1.426 (3-III-2013) 13. El sector de la remolacha azucarera aumenta su productividad, pese a las menores subvenciones de la UE. La cuota española de producción de azúcar ha bajado a 500.000 tm en 50.000 hectáreas, frente a una demanda de 1,2 millones de tm. La producción de remolacha por hectárea ha pasado de 50 tm de media, a puntas de 105 tm en el norte de España, con algunas explotaciones que llegan a las 150 tm, el máximo europeo, aunque con costes más altos por la necesidad del riego (que consume combustible). Se modernizan con altas inversiones las fábricas de procesado de azúcar, la mayoría en manos de la empresa Azucarera, filial de British Foods.
Maté, V. La apuesta remolachera. “El País” Negocios 1.482 (30-III-2014) 14. La remolacha azucarera.
Maté, V. La unión salva al sector azucarero. “El País” Negocios 1.536 (12-IV-2015) 11.
Cañas, Jesús. Un sector que rebrota. “El País” (16-IV-2017). La exportación de flor cortada se recupera.
Maté, V. La industria del azúcar se liberaliza. “El País” Negocios 1.665 (1-X-2017).
Maté, V. El doble juego del aceite de girasol. “El País” Negocios 1.668 (22-X-2017). Aumenta la demanda de aceite de girasol en España (45% del mercado de aceites en 2017) pero baja la producción por el bajo precio (un euro el litro, frente a 4,5 del aceite de oliva). En 2016 se importaron 331.000 tm.
Barahona, Pepe. La capital del algodón se conjura contra las plagas. “El País” Negocios 1.825 (1-XI-2020). Los agricultores de algodón del Bajo Guadalquivir sufren los bajos precios y la baja demanda de productos textiles.
Navarro, Juan. El precio del azúcar se pone por las nubes.
“El País” (21-XI-2022). El precio sube en España más del 40% en 2022 por la
baja producción continental y los costes energéticos. La UE es el mayor
productor mundial de azúcar de remolacha, un 50% del total, pero el de
remolacha es solo el 20% del mundial, pues el 80% viene de la caña de azúcar.
Carrizosa,
Susana. Flores y plantas anhelan subirse
al carro de la compra. “El País” Negocios 2.001 (10-III-2024). El sector
ornamental español genera 1.000 millones de euros al año, con 1.500 empresas,
de las cuales 125 son exportadoras, 20.000 empleados y 5.300 hectáreas.
Recolección.
Noticias.
Navarro, Juan. Golpe a la ‘mafia de las setas’. “El País” (14-XI-2020). El mercado negro de los hongos de Soria mueve miles de kilos y cientos de trabajadores irregulares al margen de los controles y las licencias. Ahora se interviene la carga y requisa el vehículo.
Ganadería.
Reportajes.
Secanella, Carmen. Trashumantes en marcha. “El País” Semanal 2.269 (22-III-2020). Fotoensayo sobre un grupo de pastores y pastoras trashumantes, a caballo y automóvil, con la ayuda de perros, que cada seis meses mueven durante un mes su ganado vacuno y ovino entre la sierra de Albarracín (verano) y Andalucía (invierno).
Noticias.
Maté, V. SOS ganadero. “El País” Negocios 1.400 (2-IX-2012) 10. La subida del precio de los piensos amenaza la viabilidad del sector ganadero.
De Benito, Emilio. Una de cada cinco especies ganaderas está amenazada. “El País” (26-XI-2012) 42. En peligro la diversidad genética de la cabaña ganadera.
Maté, V. La ganadería y las ayudas salvan la renta del campo. “El País” (17-XII-2012) 22.
Maté, V. Bruselas se plantea multar a España por ayudas a pastos. “El País” (13-IV-2015) 29. La Comisión Europea se plantea una multa a las CCAA de 290 millones por hinchar las superficies entre 2009 y 2013. En España debería haber 23 millones de ha con ayudas PAC, por un montante de 4.500 millones de euros, y los pastos ocuparían siete millones de ha pero se excluirían tres millones al no cumplir todos los requisitos.
Fernández, María; Maté, V. Carnívoros de nuevo cuño. “El País” Negocios 1.565 (1-XI-2015) 3-6. Debate sobre el excesivo consumo de carne.
Maté, V. La exportación de carne bate su récord y apuntala la industria. “El País” (28-III-2017). Las ventas de carne de porcino y vacuno se concentran en la UE, Asia y África.
Maté, V. Cinco granjas lecheras cerraron cada día en 2017. “El País” (22-I-2018). Las 24.567 granjas lecheras de inicios de 2017 bajaron a 22.747 a finales de año, un 7% menos, debido al cierre de las granjas improductivas, la falta de rentabilidad de la explotación y la ausencia de relevo generacional. En el sector vacuno hay 15.300 explotaciones y la producción ha pasado de 6,5 a 7 millones de tm entre 2015 y 2017. El sector de la leche de oveja sufre la crisis de precios y el número de explotaciones ha bajado de 4.087 a 3.386, con la mitad de los cierres localizada en Castilla y León. El sector caprino ha aguantado mejor y pasó de 5.524 a 5.150 explotaciones.
Vázquez, Cristina. Valencia echará mano de ovejas autóctonas para limpiar barrancos y cauces. “El País” (25-V-2018). El Ayuntamiento recupera la ganadería sostenible; solo quedan dos rebaños de la especie autóctona ‘guirra’ por la presión urbanística.
Lucas, Ángeles. El veraneo de las ovejas. “El País” (21-VI-2018). La trashumancia pervive.
Maté, V. Los modelos ganaderos se renuevan. “El País” Negocios 1.768 (29-IX-2019). La situación actual del sector, de concentración empresarial y aumento de la producción.
Maté, V. La agonía de los últimos pastores. “El País” Negocios 1.778 (1-XII-2019). La ganadería extensiva produjo en 2018 por 2.000 millones de euros pero pierde explotaciones y pastores, lo que aumenta el éxodo rural y la destrucción del entorno de pastos.
Vega,
Iker. El Gobierno y cuatro comunidades
han previsto leyes contra las macrogranjas. “El País” (8-I-2022).
Castilla-La Mancha, Aragón, Cataluña y Navarra prohíben o limitan las nuevas
explotaciones de ganadería intensiva.
Medina,
M. Á. “Mis ovejas no pueden pastar donde
vierten purines”. “El País” (14-I-2022). Pequeños granjeros cuentan los
problemas que les causan las macrogranjas y defienden el modelo extensivo.
Arroyo, J. Pollo y
vaca en pérdidas, cerdo en beneficios. “El País” (25-VI-2022). El aumento
de los costes y el sistema integrado producción ahogan a la ganadería española,
pero el porcino se beneficia de la reducción de la cabaña en China.
Maté, Vidal. Granjas
cinco estrellas para los animales. “El País” Negocios 1.957 (70-V-2023).
Preocupación en el sector ganadero por las nuevas normas comunitarias que exigen
inversiones de miles de millones de euros en bienestar animal.
Maté, V. La paja se revaloriza por la sequía y eleva los costes ganaderos. “El
País” (29-V-2023).
Análisis
y opinión.
Álvarez, C. Jesús Garzón / Naturalista. “Donde hay pastores no hay incendios y, si
los hay, se controlan rápidamente”. “El País” (18-VII-2022). Un rebaño de
1.000 ovejas consume de cuatro a toneladas de hierba cada día, limpia la
maleza, hace cortafuegos… Y los pastores reaccionan de inmediato a los
incendios. Entre 2010 y 2020 se han perdido en España 10 millones de ovejas y
de cabras, con 20.000 puestos de trabajo, que eran gente que conocía y cuidaba
el terreno. Hay que reivindicar el pastoreo como un factor fundamental para la
prevención de los incendios y el cambio climático, y para una producción
agraria sostenible.
González,
Enric. El embrutecimiento. “El País”
Ideas 349 (16-I-2022). Critica a las macrogranjas, por el trato innoble a los
animales y el embrutecimiento de los empleados que los maltratan.
Álvarez,
Paz. José Manuel Sánchez / Ganadero
trashumante. “Nadie quiere ser pastor”. “El País” (22-VII-2024). El
pastor de 44 años cuenta su dura pero interesante experiencia vital y lamenta
que no haya más pastores.
Sánchez
Hidalgo, Emilio. Las macrogranjas también
contaminan la política. “El País” (13-I-2022). El modelo más extremo de
ganadería intensiva genera graves problemas medioambientales.
Vidal-Folch, Xavier. María Antonieta y las macrogranjas. “El
País” (15-I-2022). Explica la necesaria evolución histórica desde la ganadería
extensiva a la intensiva, única vía para producir suficientes alimentos y
evitar el malestar social, aunque hemos de mejorar las condiciones sanitarias y
ecológicas de los animales.
El sector vacuno y lácteo.
Noticias.
Lorca, Antonio. La fiesta del toro se desploma. “El País” (7-VIII-2012) 28-29. Apartado económico-ecológico en ¿Un bien ecológico? (29).
Maté, V. El sector lácteo languidece. “El País” Negocios 1.402 (16-IX-2012) 12. El número de granjas baja de 140.000 a menos de 20.000 en menos de 20 años.
Maté, V. Lecheros en pie de guerra. “El País” Negocios 1.413 (2-XII-2012) 14. Los ganaderos exigen medidas para que los precios cubran los costes de producción. Las 141.000 explotaciones lecheras de 1993 han caído a 20.000 en 2012, mientras que la producción media por explotación ha subido de 38 tm a 300, con un total de 6 millones de tm.
Maté, V. La leche que no dieron. “El País” Negocios 1.438 (26-V-2013) 20. La UE vende en España buena parte de sus excedentes lácteos.
Maté, V. Vaca española, consumidor árabe. “El País” Negocios 1.457 (6-X-2013) 16. España exporta animales vivos a los países árabes, especialmente bovinos y ovinos.
Maté, V. A tortas por la leche. “El País” Negocios 1.466 (8-XII-2013) 14. Las industrias lácteas se disputan la insuficiente leche, debido al alza de la demanda mundial. España produce 6,4 millones de tm y consume 9,5 millones.
Verdú, Daniel. La gran tormenta de la leche. “El País” (30-III-2015) 24-25. El sector afronta el fin de las cuotas de producción en una situación de bajada de precios. Los 20.000 ganaderos lácteos pierden dinero en las 6,5 millones de toneladas anuales. Galicia produce el 40%.
Maté, V. La supresión de las cuotas lácteas deslocaliza la producción en España. “El País” (8-II-2016) 33. Las zonas ganaderas tradicionales con pastos se hunden mientras aumentan las explotaciones cercanas a las fábricas, los puertos y las grandes ciudades, consumiendo piensos importados.
Maté, V. Una segunda revolución en el sector lácteo. “El País” Negocios 1.586 (27-III-2016) 8. La liberalización provoca un aumento y la deslocalización de la producción, junto a una bajada de los precios.
Maté, V. La leche recupera su valor. “El País” Negocios 1.610 (2-X-2016).
Maté, V. El agridulce fin de las cuotas lácteas. “El País” Negocios 1.695 (29-IV-2018).
Álvarez,
Clemente. La huella del carbono del
vacuno en España. “El País” (30-I-2022). La ganadería vacuna emite gases
pero también los fija.
Maté,
V. Los pequeños ganaderos pierden la
batalla de la leche. “El País” Negocios 1.906 (15-V-2022).
Navarro,
Juan. La inflación condena a las vacas
que dan menos leche. “El País” (30-VIII-2022). Los ganaderos envían al
matadero a las reses poco productivas.
Maté, V. Agricultura prohíbe nuevas macrogranjas de vacuno. “El País” (9-I-2023).
El Ministerio limita su tamaño y refuerza las exigencias medioambientales.
Maté,
V. El aumento de costes dispara el precio
de la leche. “El País” (7-III-2023). La subida de los piensos y la energía
encarece el producto. Las explotaciones han bajado de 14.500 en 2018 a menos de
11.000 en 2023, por el envejecimiento de los ganaderos, la falta de relevo, la
baja rentabilidad y los controles medioambientales. Los animales bajaron de
858.000 en 2018 a 787.000 en 2023, aunque la mejora genética suaviza el
impacto, y la producción ha bajado un 3% en 2022.
Sánchez, E. Las dos Españas de la tuberculosis bovina. “El País” (11-VI-2023).
La incidencia ha bajado en cuatro decenios del 20% al 1,4%, con regiones libres
de la enfermedad (las del centro-oeste, donde hay más extensiva y otras donde
es endémica. Rebajar los controles en una región haría que se extendiera por el
resto.
Maté,
V. Las horas más bajas del sector lácteo.
“El País” (12-XII-2023). La bajada de los precios de la leche y las
importaciones baratas de leche y queso ahogan a muchas explotaciones ganaderas.
Análisis
y opinión.
Editorial. Promesas irresponsables. “El País” (9-VI-2023). Vox y PP intentan
atraer el voto de los ganaderos de Castilla y León con la promesa de rebajar
las medidas de prevención ante la tuberculosis bovina, incumpliendo la
normativa española y europea.
El sector ovino.
Noticias.
Maté, V. Hasta las ovejas sufren los recortes. “El País” Negocios 1.449 (11-VIII-2013) 10.
Maté, V. Cordero con pasaporte para la fiesta de Navidad. “El País” (20-XII-2016). España produce 100.000 tm de carne ovina al año y exporta a África del Norte, aunque importa desde Francia en Navidad.
Maté, V. Cordero de importación para los festines navideños. “El País” (27-XII-2018). España produce 130.000 toneladas de carne ovina y consume 100.000 por lo que es un país exportador al mundo islámico, pero en las Navidades no da abasto al consumo estacional.
El sector porcino.
Noticias.
Maté, V. Ibérico, batalla en río revuelto. “El País” (23-XII-2012) 34. La situación del sector porcino y la regulación del jamón ibérico.
Maté, V. Pensión confort para los cerdos. “El País” Negocios 1.421 (3-II-2013) 14. Desde enero de 2013 mejoran las normas de bienestar animal en las granjas. El sector porcino, con 92.000 explotaciones (solo la mitad son reales) y 25 millones de cabezas (42 millones de sacrificios anuales, el 14% de la UE) y 3,5 millones de tm, produce 6.000 millones de euros en España en 2012, un 14% de la producción final agraria. El 35% de la producción se exporta.
Vidales, Raquel; Maté, V. Pata negra solo hay uno. “El País” (19-I-2014) 40-41. Las nuevas categorías de calidad del cerdo ibérico.
Vidales, Raquel. La raza más jugosa. “El País” (19-I-2014) 40-41. El cerdo ibérico.
Carbajosa, Ana. China quiere las tripas del cerdo español. “El País” (3-III-2015) 20. Crecen las exportaciones de porcino española al inmenso mercado chino.
Maté, V. Las ventas a China ponen fin a la crisis del sector porcino. “El País” (20-VI-2016). España es el segundo país productor de la UE, con 3,6 millones de tm (eran solo 2 millones en el 2000) y es el cuarto exportador mundial, tras EE UU, Alemania y Holanda.
Maté, V. El cerdo gallego reta al buey de Kobe. “El País” (12-IX-2016). La cooperativa Coren produce un cerdo selecto de gran valor, alimentado con castañas.
Barciela, F. Pugna por el trono del jamón ibérico. “El País” Negocios 1.608 (11-IX-2016). La localidad salmantina de Guijuelo compite con la onubense Jabugo como productora del mejor jamón ibérico.
Maté, V. El pienso vence a la bellota. “El País” (5-XII-2016). El cerdo ibérico de cebo criado con pienso (más barato) gana al de dehesa.
Maté, V.; Ferrer, Thiago. El buen nombre del jamón está en juego. “El País” Negocios 1.649 (2-VII-2017). El debate sobre la calidad del jamón ibérico.
Maté, V.; Ferrer, Thiago. Tecnología para el futuro del sector. “El País” Negocios 1.649 (2-VII-2017).
Sánchez, Esther. 62 ‘bernabéus’ llenos de estiércol de cerdo. “El País” (22-VII-2019). Los excrementos del ganado porcino contaminan acuíferos y desprenden metano y amoníaco.
Hermoso, Borja
(texto); Iturralde, Alex (fotos). Pío
negro, el cerdo que se salvó. “El País” Semanal 2.409 (27-XI-2022). La raza
porcina pío negro, que vive solo en Navarra y el País Vasco Francés, bajò de
120.000 ejemplares en 1920 a solo 25 en 1985, por su escasa productividad. Se
ha recuperado gracias al empeño de defensores como la vizacaína María José
Beriain, el navarro Joxi Jauregi o el francés Pierre Oteiza, y favorecida por
la alta cotización de su carne, con empresas como Maskarada en la navarra
Arruitz.
Análisis
y opinión.
Editorial. Errores estratégicos. “El País” Negocios 1.649 (2-VII-2017).
El sector caballar y otros menores.
Noticias.
Palomo, Alberto G. Fin de una crisis de caballo. “El País” (8-XI-2015) 48. Se recupera la cría de caballo equino, enfocada al mercado internacional. El artículo incurre en graves errores en los datos macroeconómicos, como que el sector equino supone el 2% del PIB europeo o que en España movió 5.303 millones de euros en 2013.
Cañas, Jesús A. El sector ecuestre cabalga con brío. “El
País” Negocios 1.934 (27-XI-2022). El negocio de los caballos cuenta 7.400
millones de euros y 150.000 empleos.
Medina, M. Á. 100 euros por un caballo viejo para hacerlo
filetes: la Guardia Civil desarticula una red que producía carne equina no apta
para consumo. “El
País” (1-XII-2022). El artículo incluye datos actuales sobre la producción
caballar.
La apicultura.
Noticias.
Maté, V. La amarga invasión de la miel china. “El País” Negocios 1.604 (14-VIII-2016). Los productores españoles exportan la mayoría de su producción, de alta calidad, mientras España importa miel china, barata pero de baja calidad.
Delle Femmine, Laura. Mieles con pasaporte. “El País” (30-XII-2018). España produce 31.000 toneladas de miel. Los productores exigen que se informe en los envases de la procedencia y, en caso de mezcla, la proporción de miel de cada país, para competir mejor con las importaciones chinas de bajo precio y escasa calidad, que en 2017 fueron a la UE de 100.000 toneladas (10.000 a España).
Fernández,
María. Miel china que se disfraza de
europea. “El País” Negocios 1.890 (6-II-2022). Las empresas rumanas mezclan
su miel con la china y la presentan luego como europea. En España hay 35.300
explotaciones de apicultura (el 18% con más de 150 colmenas), con 2,4 millones
de colmenas y una producción total entre 30.000 y 33.000 toneladas. La de la UE
es de 280.000 toneladas, que solo cubren el 60% de la demanda. Los peligros son
la pérdida de biodiversidad al disminuir los cultivos de espliego o ajedrea; las invasiones de la
avispa asiática y el ácaro varroa; la competencia exterior de las importaciones
que proceden sobre todo de Ucrania y China; y los costes de producción en un sector
que depende de la trashumancia de las colmenas, sobre todo en el centro y el
sur de la Península, donde pasan el invierno, para ir al norte en verano.
Allievi,
Matteo. La sequía amarga la cosecha de la
miel. “El País” Negocios 1.915 (17-VII-2022). En 2022 se prevé una caída a
la mitad de la cosecha de miel por las altas temperaturas.
La avicultura.
Noticias.
Maté, V. Los productos avícolas suben un 50% por una nueva normativa. “El País” (28-V-2012) 29. Se reduce el número de granjas por las nuevas normas de trato de los animales.
Maté, V. Los avicultores cierran granjas por falta de rentabilidad. “El País” (16-III-2015) 32. Se sacrifican en España unos 600 millones de pollos al año. Las explotaciones avícolas han bajado de 8.800 en 2011 a 5.000 en 2015.
Lucas, Ángeles. Una edad de pavo muy rentable. “El País” Negocios 1.566 (8-XI-2015) 10. Crece el sector del pavo: el consumo español se duplica en 11 años, de 0,75 kg a 1,54 kg por habitante. El exitoso caso de la firma Procavi (del grupo Fuertes), que en 2014 facturó 218 millones de euros, frente a los 16 millones de 2002; produce el 52% de la cuota española.
Gutiérrez, Hugo. Los huevos españoles esquivan la crisis. “El País” (22-VIII-2017). La producción española de huevos no sufre la crisis europea de la contaminación con el pesticida fipronil, gracias a los estrictos controles sanitarios.
Maté, V. Pollos con magras pechugas. “El País” Negocios 1.674 (3-XII-2017). La caída de precios del pollo por la competencia afecta a toda la cadena de producción.
Maté, V. Los huevos camperos se imponen. “El País” Negocios 1.683 (4-II-2018). Los avicultores españoles cambian las granjas intensivas con jaulas por otras más sostenibles a cielo abierto pero más caras, por la presión de los consumidores.
Fernández, María. El pollo industrial reina en la mesa. “El País” Negocios 1.704 (1-VII-2018). Tendencia al pollo sin jaula.
Fernández, M. La segunda y costosa reconversión del huevo. “El País” Negocios 1.704 (1-VII-2018).
Varela, Paloma V. 41 millones de gallinas nunca salen de sus jaulas. “El País” (30-VII-2018). Debate sobre la conveniencia de mantener las aves ponedoras en jaulas o en el suelo.
Análisis y opinión.
Editorial. Renovación avícola. “El País” Negocios 1.704 (1-VII-2018).
La cunicultura.
Noticias.
Valero, Marina. Por qué los españoles apenas comen conejo en Nochebuena (ni el resto del año). “El Confidencial” (24-XII-2018). Con un 25% del total de la UE de 210.000 toneladas en 2017, España (destacan las regiones de Galicia y Cataluña) es el segundo productor de carne de conejo de la UE, tras Francia. Es una carne barata, magra y nutritiva, pero de sabor muy intenso, lo que hace que los jóvenes no la prefieran. Su consumo ha bajado un 42% desde 2008 y solo el 16% de los españoles la incluyen en su dieta. Las exportaciones tienen un peso del 12,4%.
La helicicultura.
Noticias.
Hernando, Silvia. Caracoles ‘gourmet’. “El País” Semanal 2.100 (24-XII-2016). La helicicultura (cría de caracoles) produce: carne, huevas, baba...
Cañas, Jesús A. Los caracoles pisan el acelerador en la granja. “El País” (22-IV-2018). España ha aumentado el número de explotaciones desde 26 en 2000 a las 614 en 2017, que abastecen solo un 3% de un consumo estimado en 16.000 tm, por lo que se importan 12.000 tm.
Silvicultura.
Noticias.
Huete, Cristina. Sube el gasóleo, caen los árboles. “El País” (13-V-2013). Críticas por la tala excesiva de árboles para utilizar la madera como combustible.
Gil, Luis; González, Inés. ¿Queremos bosques? “El País” (25-VIII-2012) 23-24. Una aproximación científica a la gestión forestal.
Méndez, Rafael. Pegados a la resina. “El País” Domingo (5-I-2014) 10. La crisis ha incentivado el aprovechamiento de la resina de los pinos, abandonada durante decenios. La producción ha aumentado de 2.000 tm en 2010 a 9.000 tm en 2013 y se prevén 15.000 tm en 2014, todavía muy lejos de las 55.000 tm de los años 60. La mayoría se exporta. La resina se usa para producir aguarrás y colofonia (un componente de las ceras depilatorias y otros cosméticos).
Cañas, J. A.; Orquín, C. Los cirujanos del corcho. “El País” (16-VII-2017). La producción de corcho en Cádiz y Girona. España produce el 30% del total mundial.
Análisis
y opinión.
Rodríguez, Ana; Vizcaíno, Diego. El potencial del sector forestal. “El
País” Negocios 1.981 (22-X-2023). La productividad del sector forestal español
es solo de 60 metros cúbicos por hectárea, bajo para la media europea de 169.
La tasa de extracción media es solo del 40%, frente al 72% de Portugal. En 2022
se cortaron 18 millones de metros cúbicos, de los que el 87% en montes
públicos. El 60% es producción de pulpa para la industria papelera y el 26% es
para madera aserrada (la mayoría para la construcción). Hay unos 50.000
trabajadores y un 0,6% del PIB. Hay un amplio recorrido para el crecimiento si
se simplifica la normativa, se mejora la estructura de la propiedad forestal y
se invierte en innovación y formación.
Pesca.
Internet.
Presentaciones.
Noticias.
Maté, V. Barcos sin caladeros. “El País” Negocios 1.416 (23-XII-2012) 14.
Doncel, Luis. El Parlamento Europeo impulsa una revolución en la pesca. “El País” (7-II-2013) 34. Se aprueba terminar con los descartes pesqueros y que aquellos que trabajan de forma sostenible tendrán prioridad en el acceso a los bancos pesqueros.
Viúdez, Juana. Nuestro pescado se está quedando en la raspa. “El País” (13-V-2013) 30-31.
Maté, V. Nuevas normas para viejos caladeros. “El País” Negocios (9-VI-2013) 24.
Viúdez, J. Peces cada vez más vegetarianos. “El País” (7-X-2013) 36.
Jiménez Gálvez, J. Los últimos pescadores. “El País” (15-XII-2014) 18. La pesca artesanal desciende un 25% desde 2007 y solo quedan 7.602 embarcaciones, la mayoría con pocos pescadores jóvenes.
Domínguez, B. España suaviza el recorte en la cuota de pesca para 2016. “El País” (17-XII-2015) 41.
Maté, V. Un acuerdo equilibrado en un escenario difícil. “El País” (17-XII-2015) 41.
Cañas, Jesús A. El negocio del atún, de la almadraba al plato. “El País” (4-VI-2017). Auge de la pesca y el uso gastronómico del atún rojo pescado en el Estrecho.
Lois, Elisa. No hay pulpo para tanta pulpería. “El País” (26-XII-2017). Galicia tiene que importar la mayoría del pulpo (31.148 tm), debido a la alta demanda del turismo. España importó 55.148 tm en 2016.
Cañas, Jesús A. Desolación y barcos varados por el veto a la chirla. “El País” (20-I-2018). El exceso de capturas condena a un parón sin fecha límite a 96 barcos y 291 marineros en el golfo de Cádiz.
García Vega, Miguel Ángel. Empresas para salvar los mares. “El País” Negocios 1.664 (24-IX-2017). La alborada de un cambio en la industria pesquera: el auge de la piscicultura.
Rivas, Manuel. Vivos, muertos… y marineros. “El País” (23-XII-2018). La vida (y muerte) de una familia de pescadores gallegos, los Alfeirán.
Congostrina, Alfonso L. Mujer y emprendedora en un mundo de pescadores. “El País” (7-III-2021). [https://elpais.com/espana/catalunya/2021-03-06/mujer-y-emprendedora-en-un-mundo-de-pescadores.html] El caso de Cristina Caparrós, armadora, empresaria y defensora de una pesca sostenible en Barcelona.
Cañas
Jesús A. Atunes que quieren pescar
viajeros. “El País” Negocios 1.888 (16-I-2022). La almadraba de Cádiz es un
arte tradicional y de calidad que impulsa la vida socioeconómica de la zona de
Barbate.
Sánchez,
Nacho. Las medusas se dan un festín de
boquerones. “El País” (1-II-2022). El fuerte aumento de los animales de
cuerpo gelatinoso reduce la población de algunos peces. La sobrepesca de los
predadores de medusas, como el atún o el pez espada, favorece su multiplicación
y que a su vez depreden, sobre todo a sardinas y boquerones. Otros factores que
reducen su número y su tamaño son el cambio climático, la presión pesquera, la
caída de la calidad de su alimentación y la contaminación por microplásticos.
Lois,
Elisa. Javier se salvó del naufragio por
una lesión. “El País” (17-II-2022). [https://elpais.com/espana/2022-02-17/javier-rodriguez-el-tripulante-que-se-salvo-del-naufragio-por-una-lesion-solo-pienso-en-las-vidas-de-mis-companeros-que-quedaron-atras.html]
Un miembro de la tripulación del ‘Villa de Pitanxo’ se salvó de ir por una
lesión. Ha perdido a a 19 compañeros; solo sobrevivieron tres al hundimiento en
Terranova. El artículo incluye testimonios de la durísima vida de los
pescadores de altura.
Fabra, María. Los
pescadores en busca del relevo generacional. “El País” (9-IV-2022). El
envejecimiento de los pescadores actuales y el desinterés de los jóvenes pueden
provocar la pérdida de la mitad de la flota en 20 años, pese a que hay mucho
empleo.
Lois, Elisa; Vizoso,
Sonia. Alerta por la falta de marisco:
“El mar está dejando de producir”. “El País” (31-VII-2022). Las
mariscadoras gallegas se quejan de la reducción de las capturas de bivalvos:
por ejemplo, las almejas a la mitad del 2000. Las causas: el cambio climático,
la contaminación, las especies invasoras…
Análisis y opinión.
Editorial. Innovación al rescate. “El País” Negocios 1.664 (24-IX-2017). El gran futuro de la acuicultura.
Caza.
Blogs.
Dosier: Los derechos de los animales.*
Noticias.
Sevillano, Elena G. Prohibido pasar: zona de cacería. “El País” (4-I-2014) 30. Los cazadores y el Gobierno negocian reservar áreas de montes públicos en días de montería.
Laborde, Antonia. Ir de cacería es para mayores. “El País” (5-XII-2016). El envejecimiento de los cazadores se agrava por el cambio de costumbres de los jóvenes y el despoblamiento rural. Las licencias de caza han bajado de 400.000 en 2010 a 333.000 en 2015.
Calleja, Pilar. Menos escopetas para un negocio millonario. “El País” Negocios 1.777 (24-XI-2019). La caza mueve 5.000 millones en España, Preocupa la caída del número de licencias en el último decenio, 200.000 menos, hasta las 827.000 en 2018. Un cazador gasta de media 9.000 euros al año.
Navarro, Juan. La caza pierde balas. “El País” (7-XI-2020). Caen las licencias cinegéticas por el aumento de la conciencia animalista y el debate político sobre la actividad. Pero el sector emplea a 187.000 personas, genera el 0,3% del PIB y mueve 6.500 millones de euros.
Pontevedra, Silvia R. La caza del zorro mata 15.000 ejemplares al
año en Galicia. “El País” (4-II-2023).
Las empresas
agrarias.
Noticias.
Fernández, María. El gigante maderero en la
sombra. “El País” Negocios 1.578 (31-I-2016) 9. La empresa gallega Finsa
vendió 779 millones en 2015. Se especializó en tableros para la construcción y
ahora se diversifica.
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