Mis Blogs.

Mis Blogs son: Actual (Actualidad y Aficiones), Heródoto (Ciencias Sociales, Geografía e Historia), Plini (Ciències Socials, Geografia, Història i Història de l’Art), Lingua (Idiomas), Oikos (Economía y Empresa), Paideia (Pedagogía y Psicología), Sophia (Filosofía y Pensamiento), Sport (Deportes), Thales (Ciencia y Tecnología), Theos (Religión y Teología), Tour (Viajes), Altamira (Historia del Arte y Arquitectura), Diagonal (Cómic), Estilo (Diseño y Moda), Pantalla (Cine, Televisión y Videojuegos), Photo (Fotografia), Letras (Literatura), Mirador (Joan Miró, Arte y Cultura), Odeón (Ballet y Música).

martes, 18 de enero de 2022

España. Dosier: Empresas de la industria alimentaria.

España. Dosier: Empresas de la industria alimentaria.

Las empresas agroindustriales o agroalimentarias están entre las más competitivas de la economía española y europea, con ventas en 2022 de más de 30.000 empresas, 100.000 millones de euros en ventas, exportaciones 41.648 millones de euros y medio millón de empleados. Es un sector muy exportador al mercado de la UE. El sector supone el 19,3% de la industria manufacturera y el 2,5% del total del PIB.

FUENTES.
Internet.

Noticias, análisis y opiniones.
Delgado, Cristina. La industria agroalimentaria aguanta el tipo. “El País” Negocios 1.378 (1-IV-2012) 12.
Barciela, Fernando. El secreto de las galletas ‘austeras’. “El País” Negocios 1.394 (22-VII-2012) 10. El éxito de la galletera Gullón, afincada en Aguilar de Campoo (Palencia), que aumenta empleo, producción y se internacionaliza, con un modelo de máxima austeridad, sin financiación externa.
C. D. Luz verde de Competencia al embotellador único de Coca Cola. “El País” (18-II-2013) 25. Siete empresas embotelladoras se unen, para crear la mayor empresa agroalimentaria española, con unas ventas de 3.000 millones de euros.
Maté, Vidal. A la crisis, buen vino. “El País” Negocios 1.425 (24-II-2013) 11. Las bodegas españolas aumentan ventas y beneficios, con un aumento de las exportaciones en 2012 hasta 2.500 millones de euros, que contrastan con los 761 de 1995. Esto ha compensado el descenso del consumo del mercado interior.
Barciela, Fernando. Chocolate se escribe con ñ. “El País” Negocios 1.436 (5-V-2013) 13. El pujante sector español del chocolate.
Maté, Vidal. La industria alimentaria costeará su salto exterior. “El País” (20-V-2013) 26.
Barciela, Fernando. Jijona quiere ser más que turrón. “El País” Negocios 1.463 (17-XI-2013) 13. La industria turronera aguanta la crisis pero se queja de la elevada estacionalidad del consumo.
Maté, Vidal. Donuts tapa los agujeros negros. “El País” Negocios 1.472 (19-I-2014) 7. La empresa Panrico aplica un plan de viabilidad.
Delgado, Cristina. Coca-Cola cerrará cuatro plantas en España y despedirá a 750 empleados. “El País” (23-I-2014) 27.
Maté, Vidal. Muchas novias para el aceite. “El País” Negocios 1.480 (16-III-2014) 7. La disputa por el grupo español Deoleo, líder mundial de aceite de oliva.
Maté, Vidal. Jaque a las conservas de pescado. “El País” Negocios 1.492 (8-VI-2014) 13. El sector sufre por las importaciones desde Asia y la falta de materia prima.
Moltó, Ezequiel. Los heladeros anticipan su agosto. “El País” Negocios 1.493 (15-VI-2014) 14.
García Ropero, Javier. La imperfecta vitamina de la industria. “Cinco Días” (30-IX-2014). El sector alimentario español produjo en 2013 un total de 91.430 millones de euros y empleó 439.760 personas. En 2013 había un millón de explotaciones agrarias, que proporcionan materias primas a las 28.762 empresas agroindustriales, de las que nueve copan el 90% de la distribución (las cuatro primeras el 60%). Se exportaron 22.954 millones de euros.
Maté, Vidal. Danone da otro valor a su historia. “El País” Negocios 1.512 (26-X-2014) 9. La multinacional láctea invierte en I+D para competir en España.
Barciela, Fernando. La nueva receta de Bimbo y Panrico. “El País” Negocios 1.513 (2-XI-2014) 12. Las dos empresas panificadoras han perdido gran parte de sus ventas desde 2008 pero se reconvierten para subsistir.
Maté, Vidal. Tierra de sol y comida a buen precio. “El País” Negocios 1.516 (23-XI-2014) 10. España es el segundo país de la UE con los precios alimentarios más baratos según el nivel de vida, salvo el pan y los cereales.
Fernández, Marí. Alimentos para la nueva clase media. “El País” Negocios 1.518 (6-XII-2014) 4-6. España es la sexta economía europea con más exportaciones de alimentos. La industria requiere aumentar el tamaño de las empresas para competir. Solo mil de las 29.196 empresas tienen más de 50 empleados.
Barciela, F. El enemigo del cava llega de Italia. “El País” Negocios 1.521 (28-XII-2014) 7. El prosecco veneciano, un espumoso barato, le quita mercados internacionales al cava, que intenta posicionarse en la gama media-alta de precios.
Maté, Vidal. La industria alimentaria logra en 2014 la mayor alza en una década. “El País” (6-II-2015) 23. Se vendieron 90.000 millones de euros, un 2,6% más.
Ferrer, Thiago. Un dulce porvenir para la panadería. “El País” Negocios 1.536 (12-IV-2015) 13. Hay unos 180.000 establecimientos de panadería, que dan trabajo a 335.000 personas y facturan 8.000 millones de euros. España produjo 1,7 millones de tm de pan en 2013 y los españoles consumieron una media de 37 kilos.
Fernández, Maria. El agua que cuesta mil millones. “El País” Negocios 1.539 (3-V-2015) 10. Seis multinacionales controlan el mercado español.
Maté, Vidal. Españoles carentes de etiquetas. “El País” Negocios 1.541 (17-V-2015) 11. Las ventas a granel suponen más del 70% de las exportaciones de aceite y el 55% de vino.
Delgado, Cristina. Gallegos que saben hacer cerveza. “El País” Negocios 1.543 (31-V-2015) 8. La exitosa expansión nacional e internacional de la cervecera Estrella Galicia a partir de 2007.
Gragera, Flor. La gran explosión de las cervezas pequeñas. “El País” (1-VIII-2015).
Blázquez, Susana. El negocio del hielo entra en ebullición. “El País” Negocios 1.554 (16-VIII-2015) 7. El sector del hielo alimentario español es el mayor de Europa, con 470 millones de euros de ventas (fabricación, transporte y distribución).
Fernández, María; Maté, Vidal. Carnívoros de nuevo cuño. “El País” Negocios 1.565 (1-XI-2015) 3-6. Debate sobre el excesivo consumo de carne.
Reinero, David. El bocado más exclusivo del mar. “El País” Negocios 1.583 (6-III-2016) 10. Las industrias artesanales de conservas de pescado se consolidan.
Maté, Vidal. El cava catalán se convierte en mito. “El País” Negocios 1.588 (10-IV-2016). La crisis en Freixenet y la competencia del grupo García Carrión redefinen el sector del cava.
Fernández, M. España esquiva el nuevo orden mundial de la cerveza. “El País” Negocios 1.603 (7-VIII-2016). La fusión de SABMiller y AB Inbev cambia el ranking mundial.
Triper, Beatriz. Helados para las cuatro estaciones. “El País” Negocios 1.611 (9-X-2016). La industria española de helados está estancada, con unas ventas previstas de 522 millones de euros en 2016.
Maté, Vidal. Las dos Españas del vino. “El País” Negocios 1.612 (16-X-2016). La baja cosecha de 2016 da ventaja a las denominaciones de origen sobre los productores a granel, que venden demasiado barato.
Cañas, Jesús A. Vivir de la dulce Navidad. “El País” (18-XII-2016). Muchas pequeñas localidades viven de la producción de repostería navideña: turrón de Jijona (Alicante), mantecados y polvorones de Estepa (Sevilla), mantecados de Alcaudete (Jaén), alfajor de Medina Sidonia (Cádiz), turrón de Agramunt (Lleida), mazapán de Sonseca (Toledo)…
Maté, V. Barreras comerciales invisibles. “El País” Negocios 1.629 (12-II-2017). El sector agroalimentario español, que exportó en 2016 un total de 46.000 millones de euros (26.000 de ellos corresponden a la industria alimentaria), se queja de que países de fuera de la UE ponen crecientes trabas para frenar las importaciones, con burocracia, inspecciones en puerto y excusas sanitarias.
Barciela, F. Ginebras españolas a la moda. “El País” Negocios 1.631 (26-II-2017).
Baquero, C. S. El mal trago de la industria del cava. “El País” (7-V-2017). Bajan las ventas y los beneficios del cava en España.
Maté, V. La industria alimentaria española bate récords de exportación. “El País” (29-VI-2017).
Loren, Eduardo. El inversor se nutre en España. “El País” (29-IX-2017). La creciente inversión extranjera en el sector agroalimentario.
Maté, V. La solución salomónica del cava. “El País” Negocios 1.675 (10-XII-2017). El Ministerio amplía las zonas de producción de cava, pese a la oposición del Consejo Regulador.
Salvatierra, Javier. El sector cervecero espera récord de ventas en 2017. “El País” (24-XII-2017).
Maté, V. El vino es reacio a la inversión extranjera. “El País” Negocios 1.692 (8-IV-2018).
Pellicer, Lluís; Rovira, Marc. Las pequeñas bodegas abren la guerra contra el cava barato. “El País” (30-IV-2018). 17 bodegas crean una marca propia de mayor calidad, el corpinnat.
Maté, V. Aumenta la deuda del sector agrícola y agroalimentario. “El País” (8-X-2018). El sector agrario debe a junio de 2018 19.758 millones de euros, un 5% más que un año antes, y el sector agroalimentario casi 22.000 millones, un 3,5% más.
Sánchez-Silva, C. El cava despide las rencillas entre sagas. “El País” Negocios 1.728 (16-XII-2018). La venta al capital extranjero de Codorníu y Freixenet acaba con las disputas familiares.
Maté, Vidal. El país de las mil leches. “El País” Negocios 1.736 (10-II-2019). La caída del consumo provoca que las empresas lácteas oferten variaciones del producto que crean confusión.
Rodríguez, Jesús. Las burbujas de la discordia. “El País” Semanal 2.233 (14-VII-2019). Reportaje sobre el convulso sector del cava catalán, del que tres de las mayores marcas, Cordoníu, Freixenet y Juve & Camps, acaban de caer en manos de empresas multinacionales, mientras la marca Jaume Serra (de la empresa García Carrión) sigue siendo española, y se mantienen otras 430 pequeñas firmas.
Delle Femmine, Laura. La moda de la comida saludable llega a las mascotas. “El País” (19-VIII-2019). En España la comida de mascotas factura más de 1.000 millones de euros y en el mundo 84.000 millones.
Domínguez, Javier. Todos adoran el Jerez, pero pocos lo beben. “El País” Negocios 1.787 (9-II-2020). El vino Jerez sigue aumentando su prestigio pero sus ventas bajan desde 1986.
Krinner, Félix (texto); Mena, Geray. Viejos quesos, sangre joven. “El País” Semanal 2.252 (24-XI-2019). Entrevistas a nuevos queseros desde Asturias a Canarias.
Mees, Ludger. El rioja que sedujo a a Isabel II. “El País” Semanal 2.252 (24-XI-2019). Los pioneros del Medoc Alavés impulsaron una revolución.
Fariza, I.; Maté, V. La industria española que sí crece. “El País” (1-XI-2020). La industria agroalimentaria mantiene la producción y el empleo, y crece en exportaciones. Es la más importante de España, con el 9,3% del PIB, frente el 6,2% de la UE. La productividad en España es el 30% más alta que la media europea.
Navarro, Juan. La industria del dulce saborea los encierros. “El País” Negocios 1.888 (16-I-2022). Suben un 2% las ventas de chocolates, galletas y dulces, hasta 1,5 millones de toneladas por 6.000 millones de euros en 2020 y mejorará en 2021. Exporta el 22% de la producción. Emplea 22.000 personas, la mayoría en núcleos rurales.
Rovira, Marc. El cava se descuelga en el auge de los espumosos. “El País” (5-II-2022). El vino espumoso catalán ha perdido un 1,1% de facturación internacional entre 2017 y 2021, hasta 369 millones de euros, mientras que las ventas del champán francés suben un 17,2% hasta 3.300 millones de euros y las del prosecco italiano un 56,7% hasta 1.200 millones de euros. Ha de crecer más en calidad que en cantidad.
Galindo, C. ‘Súper’ y restauración, objetivo de los inversores. “El País” (28-VIII-2022). La distribución de alimentación (sobre todo cadenas regionales) y los restaurantes atraen a los fondos de inversión y otros agentes del mercado.

Fernández, María. Mascotas SA: una industria millonaria. “El País” Negocios 1.929 (23-X-2022). Una burbuja con pelo: el sector de los animales domésticos crece en todo el mundo, y también los problemas asociados a la superpoblación y el bienestar animal.

Sánchez-Silva, Carmen. El cava se abre paso ante la falta de champán. “El País” Negocios 1.937 (18-XII-2022). Las ventas suben un 3% en 2022. En 2021 vendió 252 millones de botellas, un 17% más, por 1.300 millones de euros.

Galindo, C. La industria alimentaria ve factible bajar los precios si no empeora la sequía. “El País” (19-IV-2023).

Sánchez-Silva, Carmen. Los fabricantes anónimos llenan la cesta de compra. “El País” Negocios 1.982 (29-X-2023). Las marcas blancas de los distribuidores son ya el 44% de las ventas del sector de gran consumo (alimentos, higiene y hogar). Algunos fabricantes (Danone, Nestlé, Unilever, Henkel) incluso subcontratan la producción a terceros y la venden como propia.





EMPRESAS.
AMC.
Blázquez, S. Qué zumos quieren los ‘millennials’. “El País” Negocios 1.667 (15-X-2017). El grupo murciano AMC Innova fabrica bebidas de fruta para 70 cadenas de distribución y facturó 1.142 millones de euros en 2016 en frutas, flores y zumos frescos en más de 150 países. Tiene 150 investigadores.
Fernández, M. Un imperio bajo la viña. “El País” Negocios 1.762 (11-VIII-2019). AMC factura más de 1.300 millones de euros en uvas de mesa, zumos y otros preparados vegetales.

Angulas Aguinaga.
Aparicio, Luis. El trampantojo de Angulas Aguinaga. “El País” Negocios 1.833 (27-XII-2020). La empresa comercializa surimi y otros productos pesqueros, por un importe de 220 millones de euros en 2019, con 500 empleados. Ya no produce angulas ni está en Aguinaga (Guipúzcoa). Planea diversificarse a los platos preparados de carne y vegetales.

Aquaservice.

Calleja, P. El manantial cabe en un dispensador. “El País” Negocios 1.876 (24-X-2021). Aquaservice distribuye agua a empresas y particulares, y prevé ventas de 160 millones de euros en 2021.


Barbadillo.
Calleja, Pilar. Barbadillo aspira a subir de categoría. “El País” Negocios 1.700 (3-VI-2018). La bodega de Sanlúcar de Barrameda es líder en jerez y manzanilla y ha lanzado 22 marcas nuevas de vinos.

Barón de Ley.
Fernández, María. Barón de Ley: vino y alquimia financiera. “El País” Negocios 1.736 (10-II-2019). Una empresa próspera que sube su valor bursátil.

Bollo Natural Fruit.
Calleja, Pilar. Un gigante de la fruta a base de adquisiciones. “El País” Negocios 1.987 (3-XII-2023). La empresa es propiedad de fondos de capital riesgo (un 76% por Fremman), tiene una importante presencia en la Comunidad Valenciana (naranjas y mandarinas) y Murcia (limones),  y ha crecido con la compra de Bollo International Fruits por 300 millones de euros. En 2023 tendrá 4.500 empleados, ventas de 480.000 toneladas de frutas, con marcas conocidas como Bollo y Bruño, y unos ingresos de 550 millones de euros, con exportaciones del 60% del total a 50 países, sobre todo en cítricos, y presencia en la sandía, el melón, el caqui y la uva.

Calconut.
Mora, A. J. Los frutos secos más viajeros. “El País” Negocios 1.733 (20-I-2019). La empresa almeriense Calconut facturó en 2017 121 millones y en 2018 135 millones, con 40.000 toneladas de frutos secos procesados con su propia tecnología. Compra la materia prima y la transforma para su comercialización.

Calvo.

Fernández, María. Calvo reinventa la lata. “El País” Negocios 1.878 (7-XI-2021).

 
Campofrío.
Gutiérrez, Hugo. La fábrica de Campofrío renace en Burgos. “El País” (24-XI-2016). Tras el incendio de 2014 se emprendió la reconstrucción de la fábrica de productos cárnicos, con una inversión de 225 millones.
Maté, Vidal. Menú completo para Campofrío. “El País” Negocios 1.711 (19-VIII-2018). El grupo Sigma impulsa la diversificación de productos.

Carmencita.

Fernández, María. Carmencita cumple 100 años con salero. “El País” Negocios 1.950 (19-III-2023). La empresa de Novelda (Alicante), con 427 empleados, vende sus 750 referencias de sus 60 especias en más de 60 países por 88 millones en 2022, con un beneficio de cinco millones de euros. Produce para su marca propia y para Mercadona. Importa la mayor parte de sus productos, excepto piñones, anís, tomillo y romero. Se enfrenta a la multinacional McCormick incluso en el propio EE UU.


Carpisa.
Otero, Natalia. Un imperio a base de hamburguesas. “El País” Negocios 1.867 (22-VIII-2021). Carpisa Foods, especializada en carne de vacuno, fabrica en Griñón (Madrid), exporta a más de 25 países y factura más de 100 millones de euros.

 
Casa Ametller.
Catà, Josep. El desafío ético de Casa Ametller. “El País” Negocios 1.706 (15-VII-2018).

Central Lechera Asturiana.
Maté, Vidal. El giro natural de Lechera Asturiana. “El País” Negocios 1.664 (24-IX-2017).

Codorníu.
Blázquez, Susana. El cava se apunta al lujo. “El País” Negocios 1.610 (25-IX-2016). Codorníu promueve cavas más caros para recuperar el prestigio del cava frente a la competencia de los espumosos italianos.

Delaviuda.
Pellicer, L. El almendro es para los doce meses. “El País” Negocios 1.698 (20-V-2018). El grupo Delaviuda diversifica su producción de turrones, bollería y pastelería.

Deoleo.
Maté, Vidal. Deoleo deja de ser una balsa de aceite. “El País” Negocios 1.609 (18-IX-2016). El fondo británico CVC ‘italianiza’ la dirección de la aceitera española, la mayor del mundo en ventas, pero que sufre pérdidas. 
Maté, V. Rosalía Portela / Presidenta de Deoleo. ‘España es un país ruinoso para el aceite’. “El País” Negocios 1.635 (26-III-2017). La empresa líder mundial vendió 700 millones de euros en 2016 pero perdió 179 millones y tiene una deuda de 533 millones. El propietario es el fondo CVC.
Maté, V.; Fernández, D. Pierluigi Toato / Presidente y consejero delegado de Deoleo. ‘Deoleo hoy no está en venta. ¿Mañana? Dependerá del precio’. “El País” Negocios 1.7120 (21-X-2018).

Ebro Foods.
Barciela, F. Mucho más que arroz. “El País” Negocios 1.572 (27-XII-2015) 8. Engloba más de 70 marcas en 25 países. Destaca en arroz (primera mundial) y pastas (segunda mundial tras la italiana Barilla). Vende el 46% en EE UU y solo el 7% en España. Vendió las divisiones de azúcar (2010) y lácteos (2011) para centrarse en las más competitivas, lo que explica que las ventas hayan bajado de los 2.123 millones de euros de 2010 con 149 millones de beneficios hasta los 1.702 millones de euros de 2014 pero con 259 millones de beneficios.
Maté, V. Ebro Foods suelta lastre. “El País” Negocios 1.832 (20-XII-2020). Vende parte de sus filiales de pasta en EE UU y Canadá porque son mercados en los que domina la marca barata de fabricante, lo que reduce los beneficios para el grupo.
Fernández, M. En Ebro solo llueven los beneficios. “El País” Negocios 2.003 (24-III-2024). La empresa de pastas (Garofalo) y arroces (SOS, La Cigala, Brillante, La Fallera) bate récord de ingresos, pese a la sequía y la falta de subvenciones. Tiene en 2023 ventas de 2.084 millones de euros y beneficio neto de 196 millones, la mayor parte gracias a las exportaciones y las producciones en otros países, con grandes mercados en EE UU, Francia, Italia u Oriente Medio. España solo aporta del 5% al 7% de los beneficios.

El Gaitero.
Barciela, Fernando. El Gaitero reparte sus burbujas. “El País” Negocios 1.672 (19-XI-2017). La empresa sidrera asturiana vuelve a crecer, con 35 millones de euros en ventas y 250 empleados en 2016.

Enrique Tomás.
Calleja, Pilar. El tendero de los 100 millones de euros. “El País” Negocios 1.949 (12-III-2023). El empresario Enrique Tomás (1966) abrió su primera tocinería en 1982, al terminar el colegio. En 2022 tenía 136 tiendas, 1.200 empleados y ventas de 103 millones de euros en todo el mundo.


Estrella Galicia.
Fernández, María. Estrella Galicia da un salto mortal. “El País” Negocios 1.911 (19-VI-2022). La cervecera se instala en Brasil. En 2021 ganó 95 millones de euros y facturó 610 millones de euros.

Europastry.
Gozzer, Stefania. Pan español para Broadway. “El País” Negocios 1.544 (7-VI-2015) 8. La empresa catalana de bollería y pan congelado se internacionaliza en EE UU.

Familia Martínez.
Fernández, M. Los charcuteros de Mercadona doblan beneficios. “El País” Negocios 2.005 (7-IV-2024). El grupo desde 1988 trabaja para Mercadona y produjo en 2023 87 millones de kilos de embutidos, carnes y platos precocinados, por 440 millones de euros, con beneficios de 27 millones.

Freixenet.
Pellicer, Lluís. Henkell se hace con el control de Freixenet. “El País” (17-III-2018).

García Baquero.
Barciela, F. El queso manchego más universal. “El País” Negocios 1.585 (20-III-2016).

García-Carrión.
Maté, V. El primer bodeguero de Europa. “El País” Negocios 1.601 (24-VII-2016). Domina los sectores de vino (Don Simón, Paternina), cava (Jaume Serra), zumos, cremas y caldos, con ventas de 850 millones de euros en 2015.

González Byass.
Calleja, Pilar. Tío Pepe se resiste a quedarse en casa. “El País” Negocios 1.718 (7-X-2018). La empresa vinícola venderá por 280 millones de euros en 2018, el 65% en el exterior, y se expande con compras (Pedro Domecq).

Granja Campomayor.
Calleja, Pilar. Granja Campomayor le da una vuelta de tuerca al huevo. “El País” Negocios 1.958 (14-V-2023). La empresa familiar lucense, fundada en 1942, factura un millón de huevos al día y apuesta por la innovación. En 2023 alcanzará unas ventas de 30 millones de euros.

Grefusa.
Fernández, M. En busca del aperitivo perfecto. “El País” Negocios 1.638 (16-IV-2017). La empresa valenciana vendió más de 100 millones de euros en 2016, de frutos secos (pipas y maíz) y snacks.

Grupo Costa.
Maté, V. Grupo Costa: los señores de la carne española. “El País” Negocios 1.888 (23-I-2022). La empresa familiar mata 3,6 millones de cerdos y 60 millones de pollos. Tiene las marcas Casademont, Cárnicas Villar, La Nuncia y las bodegas Sommos.

Grupo Fuertes.
Maté, Vidal. Del campo a la ciudad, sin paradas. “El País” Negocios 1.589 (1-V-2016). El grupo, propietario de El Pozo, afianza su integración vertical.

Grupo Lence.

Maté, V. Camen Lence / Consejera delegada de Grupo Lence. “Los precios de la leche van a seguir subiendo”. “El País” Negocios 1.954 (16-IV-2023). La empresa familiar láctea, fundada en 1975, tuvo ventas de 280.000 toneladas por 230 millones de euros en 2022. Su principal marca es la gallega Leche Río.


Grupo Pascual.

Maté, Vidal. El grupo Pascual pierde fuelle. “El País” Negocios 1.538 (26-IV-2015) 10. La empresa láctea adelgaza ante la feroz competencia.
Fernández, María. Nuevos aires en calidad Pascual. “El País” Negocios 1.609 (18-IX-2016). Retroceden las ventas pero baja la deuda.
Maté, Vidal. El Grupo Pascual se reconcilia con la leche. “El País” Negocios 1.705 (8-VII-2018).
Fernández, María. Calidad Pascual roza los 700 millones en ventas. “El País” Negocios 1.756 (30-VI-2019). La empresa crece un 3% en 2018 pero aun no alcanza el nivel de 2013. La exportación es muy baja.

Fernández, María. Pascual busca salir de la atonía. “El País” Negocios 1.898 (20-III-2022). Sigue estancado en 700 millones de euros en ventas. Intenta la internacionalización.


Gullón.
Delgado, C. El imperio de las galletas crece. “El País” (16-IV-2015) 22.
Varela, Pepe. El nuevo valor del conejo. “El País” Negocios 1.620 (11-XII-2016). El grupo vallisoletano Hermi es el mayor productor español cunícula y desarrolla nuevos formatos para vender su carne de conejo, baja en grasas.
Maté, V. La paz familiar le sienta bien a Gullón. “El País” Negocios 1.986 (26-XI-2023). El pacto de la familia propietaria ha permitido desarrollar con éxito una estrategia de diversificación, exportaciones y disciplina financiera. Las ventas se han multiplicado por ocho en veinte años, hasta los 500 millones de euros.

Heineken España.
Galindo, C. Etienne Strijp / Presidente ejecutivo de Heineken España. “Han subido nuestros precios, pero menos que los costes”. “El País” Negocios 1.953 (9-IV-2023). La empresa mundial cuenta con 300 marcas, como propia Heineken, Amstel o Guinness, ventas de 34.678 millones de euros en 2022, con 85.000 empleados. En España tiene cuatro fábricas, 1.400 empleados y marcas conocidas como Cruzcampo y El Águila.

Helios.
Navarro, Juan. El dulce crecimiento de Helios. “El País” Negocios 2012 (26-V-2024). La compañía especializada en mermeladas tiene más de 120 años de historia y está en manos de la quinta generación de la familia fundadora. Tiene 750 empleados en sus fábricas de España y extranjero. Facturó 283 millones en 2023, el 65% ventas en el exterior, sobre todo Asia y Latinoamérica.

Huevos Guillén.
Maté, V. Guillén, el rey de los huevos. “El País” Negocios 1.976 (17-IX-2023). La empresa es proveedora de Mercadona (el 67% de su producción) y controla el 10% del mercado, con 114 millones de docenas de huevos en 2022,  por 233 millones de euros, con muchas granjas y cuatro fábricas, con 600 empleados.

Juan Gil.
Blázquez, S. Bodegueros en serie. “El País” Negocios 1.603 (7-VIII-2016). La bodega Juan Gil se ha convertido en una multinacional.

Incarlopsa.
Maté, V. El imperio del cerdo que dice ‘no’ a China. “El País” Negocios 1.771 (20-X-2019). Se apoya en la producción de productos de porcino y en la comercialización de Mercadona. Ha comprado una empresa en EE UU. En 2018 facturó 742 millones de euros, con un beneficio de 37,6 millones, con sede en Tarancón (Cuenca).

Kaiku.
Gorospe, Pedro. Una leche que da de comer a mucha gente. “El País” Negocios 1.776 (17-XI-2019). La lechera vasca Kaiku se abastece de pequeñas cooperativas y se ha expandido a Chile y Túnez, tras fracasar en Argentina. En 2018 facturó 398 millones de euros.

Liquats Vegetals.
Gozzer, Stefania. Los pioneros de la lecha de soja. “El País” Negocios 1.572 (27-XII-2015) 10. La marca Yosoy es su principal fuente de ventas.

Mahou-San Miguel.
Salvatierra, J. Los Mahou y su rentable imperio cervecero. “El País” Negocios 1.783 (5-I-2020).
Galindo, C. Mahou bate récords de ventas por el mayor consumo de cerveza. “El País” (7-VI-2023). Facturó 1.743,3 millones de euros en 2022 en cerveza y agua.

Marqués de Murrieta.
Fernández, D. El aristócrata del vino. “El País” Negocios 1.944 (5-II-2023). La bodega busca crecer en el mercado del lujo. En 2021 facturó 18,3 millones de euros.

Migasa.
Maté, V. Los reyes en la sombra del aceite mundial. “El País” Negocios 1.913 (3-VII-2022). Migasa, de la familia Gallego, factura 1.000 millones de euros, con 250.000 toneladas de aceite de oliva.

Oleand.


Cooperativa OLEAND, fruto de la fusión de las dos cooperativas de La Puebla de Cazalla (Sevilla). 8: 48. [https://www.youtube.com/watch?v=wwUm6S9OOsA]

Olmedo.
Mora, Antonio J. Olmedo quiere endulzar algo más que la Navidad. “El País” Negocios 1.730 (30-XII-2018). Uno de los mayores fabricantes de mantecados de Estepa (Sevilla), con la marca La Muralla y la marca blanca de Mercadona.

Procubitos.
Cañas, Jesús A. La fábrica que refresca a Europa. “El País” Negocios 1.711 (19-VIII-2018). La firma gaditana Procubitos es líder en el sector de cubitos de hielo.

Profand.
Lois, Elisa. Profand, una discreta potencia pesquera. “El País” Negocios 1.974 (3-IX-2023). El grupo gallego proveedor de Mercadona roza los 1.000 millones de facturación, muy cerca de Pescanova. Es propiedad de Enrique García Chillón y de la Corporación Financiera Alba, que entró en 2021 invirtiendo 100 millones. Cuenta con 3.230 empleados.

Siro.
Maté, Vidal. Siro cambia de hornos. “El País” Negocios 1.762 (11-VIII-2019). Se especializa en cereales, galletas y pasta.

Navarro, J. El grupo galletero Siro cierra una fábrica de Palencia. “El País” (1-VI-2023). Intentará reubicar a los 200 empleados de Venta de Baños en otras plantas de Castilla  y León.

Navarro, J. La prórroga a la fábrica Siro alivia Venta de Baños. “El País” (8-VIII-2023). Un plazo de cuatro años a cambio de una reducción de salarios.


TGT.

Maté, Vidal. TGT, las misteriosas siglas del imperio de los quesos. “El País” Negocios 2.007 (21-IV-2024). La empresa es propiedad de la familia García Trabadelo, tiene 12 fábricas, cuenta con 2.000 referencias y facturó en España y el extranjero 500 millones de euros en 2023 con marcas de Roncal, Cabrales, Mahón, tetilla gallega... así como importaciones de queso blando.


The Fini Company.

Calleja, Pilar. Molina de Segura, capital de las ‘chuches’. “El País” Negocios 2.000 (3-III-2024). La región murciana es el principal foco de la industria de golosinas, con más de 60 empresas. La localidad de Molina de Segura, con 70.000 habitantes, alberga a las más importantes empresas españolas de golosinas. Destaca The Fini Company, con 470 millones de euros de ventas en 2023.


Trops.
Codina, Esperanza. Frutas tropicales, pero de Andalucía. “El País” Negocios 1.624 (8-I-2017). La cooperativa Trops, con 2.300 agricultores, produce en la comarca de la Axarquía (Málaga) la mayoría de los aguacates y mangos que se venden en Europa.

Tutti Pasta.
Echaparre, Marilén. En Navarra también saben hacer pasta. “El País” Negocios 1.579 (7-II-2016) 8. La mayor empresa española de platos de pasta.

Vicky Foods (antigua Dulcesol).
Delgado, C. El imperio del bollo industrial. “El País” (7-VI-2015) 48.
Barciela, F. Un creciente emporio de la pastelería industrial. “El País” Negocios 1.643 (21-V-2017).
Calleja, Pilar. En el nombre de la madre: así es la reina del dulce. “El País” Negocios 1.897 (13-III-2022). En 2020 facturó 376 millones de euros, un 6,5% más, con 2.600 empleados.

Viscofán.
Fernández, María. El consumo de carne empuja a Viscofán. “El País” Negocios 1.713 (2-IX-2018).
Aparicio, Luis. China pasa factura a Viscofan. “El País” Negocios 1.723 (11-XI-2018). La competencia china limita las ventas en Asia.
Aparicio, Luis. Envolver chorizos, un negocio a prueba de virus. “El País” Negocios 1.814 (16-VIII-2020). Viscofán resiste en la pandemia.

Zamora Company.
Barciela, F. Del Licor 43 a marca global. “El País” Negocios 1.691 (1-IV-2018). La empresa española compra marcas internacionales para completar su catálogo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario